rosreestr Закон о регистрации недвижимости допускает возможность передать во временное возмездное пользование часть здания или помещения, однако для того, чтобы право на использование объекта возникло у арендатора, этот объект нужно индивидуализировать. А именно – произвести государственный кадастровый учет. В настоящее время регистрация договора аренды части помещения производится только одновременно с учетом этой части в ЕГРН. Если простым языком, то вместе с подачей на регистрацию договора аренды в комплекте документов должен присутствовать технический план.

Может ли собственник недвижимого имущества передать в аренду один и тот же объект по разным договорам аренды?

         Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Иными словами, на срок действия аренды собственник утрачивает полномочия по владению и (или) пользованию принадлежащим ему имуществом, а значит сделка по предоставлению уже переданного в аренду имущества иному лицу, не соответствует требованиям действующего законодательства. Из этого следует, что объект недвижимого имущества может быть передан в аренду собственником только по одному договору аренды.

Кто должен обратиться за регистрацией договора аренды?

       С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества (ст. 51 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

       Ответы на вопросы подготовил главный специалист- эксперт Тальменского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Леонова Ольга Викторовна.

Joomla templates by a4joomla