В Алтайском крае с начала 2019 года в темное время суток произошло 99 дорожно-транспортных происшествий, в которых 17 человек погибли и 86 полу­чили ранения, из них 9 несовершеннолетних.

Несмотря на то, что пунктом 4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации предписывается: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной види­мости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пе­шеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств», пешеходы пренебрегают этим важным правилом, даже невзирая на предусмот­ренную частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ административную ответственность за отсутствие световозвращающих элементов в предусмотренных Правилами до­рожного движения случаях (предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей), а также официальную статистику и факты, свиде­тельствующие, что в большинстве случаев пострадавшие в темное время суток пешеходы были одеты в темную одежду без световозвращателей, что не позво­ляло водителю своевременно заметить человека на дороге и принять меры для избежания трагедии.

Так, 10 марта 2019 года в 01 час 50 минут в городе Барнауле, водитель, управляя грузовым автомобилем «МАЗ-6Э12», допустил наезд на мужчину, пе­реходившего проезжую часть в неустановленном месте. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи. Пешеход был одет в одежду темных тонов, без световозвращающих элементов.

Аналогичное дорожно-транспортное происшествие произошло 1 апреля текущего года в Тальменском районе, водитель, управляя транспортным сред­ством «ДАФ», в пути следования допустил наезд на женщину, которая внезапно вышла на проезжую часть. В результате от полученных травм пешеход сконча­лась на месте происшествия. В момент ДТП на одежде пешехода также отсут­ствовали световозвращающие элементы.

На безопасность пешеходов влияет множество факторов: наличие тротуа­ров, пешеходных дорожек и ограждений, оборудование пешеходных переходов, освещенность улиц, но главной причиной остается человеческий фактор - недис­циплинированность и отсутствие взаимного уважения у участников дорожного движения.

Однако многие граждане до сих пор не спешат приобретать и использовать световозвращатели, хотя их присутствие на одежде и аксессуарах может значи­тельно снизить травматизм на дорогах. Особенно непонятна халатность родите­лей, которые не желают заботиться о безопасности своих детей, лишая их воз­можности быть заметными на дороге для водителей.

Госавтоинспекция еще раз обращается к пешим участни­кам дорожного движения с настоятельной рекомендацией использования одежды со световозвращающими элементами, либо покрытых отражающим свет материалом брелоков, браслетов, значков, наклеек и шевронов.

Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на вы­соте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части.

Кроме этого све­товозвращатели можно крепить не только на одежду, но и обувь, шапки, рюк­заки, сумки, папки, коляски, велосипеды, самокаты, ролики, санки, шлемы и даже на специальную защитную амуницию.

Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвра­щающими элементами и размещать на запястьях, голенях и талии. Световозвра­щающие элементы должны обеспечивать видимость человека со всех сторон, чтобы участник дорожного движения был виден водителями встречного и попут­ного направлений движения, а также боковой проекции при переходе дороги.

Одна из главных задач в сфере обеспечения безопасности дорожного дви­жения состоит в том, чтобы все участники дорожного движения были взаимо- вежливы, соблюдали правила дорожного движения, в том числе использовали световозвращатели для обеспечения своей заметности на дороге, тем самым, со­храняя свою жизнь и здоровье.

Использование световозвращающих элементов пешеходами - залог за­щиты себя и своих детей от трагических последствий!

Joomla templates by a4joomla