Скачать

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАЛЬМЕНСКОГО РАЙОНА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«_20__» декабря 2019 г.                                                                          N _1033__

р.п. Тальменка

Об утверждении Программы профилактики нарушений обязательных требований на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

В соответствии с частью 1 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства РФ от 26.12.2018 N1680 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами»,Уставом Тальменского района Алтайского края,

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Утвердить прилагаемую Программу профилактики нарушений обязательных требований на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

2. Ответственным исполнителям профилактических мероприятий, указанным в Плане-графике (Приложение 1 к Программе профилактики нарушений обязательных требований законодательства на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.) обеспечить выполнение мероприятий в установленные сроки.

3. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации района по экономическим вопросам.

Глава Тальменского района                                                            С.Д. Самсоненко

Исп.: Е.А. Дюнин

8 (385-91) 2-26-74

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приложение

к постановлению Администрации

Тальменского района

Алтайского края

от «20» декабря 2019 №1033

Программа

профилактики нарушений обязательных требований на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Раздел 1. Анализ и оценка состояния подконтрольной сферы

Настоящая программа разработана в целях организации проведения профилактики нарушений требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях предупреждения возможного нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований в рамках осуществления муниципального контроля.

На территории Тальменского района Алтайского края осуществляются следующие виды муниципального контроля:

а) земельный контроль;

б) жилищный контроль;

в) за сохранностью автомобильных дорог местного значения на территориях сельских поселений;

г) за соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 30.12.2006 N271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;

д) за использованием и охраной недр при добыче общерапостраненных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

е) за соблюдением перевозчиками условий муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок;

ж) в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения.

Мероприятия по муниципальному контролю включают в себя:

а) принятие решения о проведении проверки;

б) подготовка к проверке;

в) осуществление проверки;

г) подготовка акта по результатам проведенной проверки, ознакомление с ним субъекта проверки;

д) принятие предусмотренных законодательством мер при выявлении нарушений в деятельности субъекта проверки.

Исполнение муниципальных функций осуществляется в форме плановых проверок, проводимых в соответствии с планами проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными в установленном законодательством порядке после соответствующего согласования с прокуратурой, а также внеплановыми проверками соблюдения правил и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

За период январь-декабрь 2019 года проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводились. Плановых проверок запланировано не было. Внеплановые проверки не проводились, в связи с отсутствием обращений граждан о нарушении их прав и отсутствия угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а так же угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Повышению эффективности осуществления муниципального контроля будет способствовать:

а) повышение эффективности и результативности осуществления муниципального контроля за счет принятия всего комплекса мер, предусмотренных действующим законодательством, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений;

б) проведение в полном объеме плановых проверок по соблюдению законодательства;

в) взаимодействие с органами государственного контроля, органами прокуратуры и иными органами и должностными лицами, чья деятельность связана с реализацией функций в области государственного и муниципального контроля;

г) принятие нормативно правовых актов по осуществлению муниципального контроля;

д) систематическое проведение практических семинаров по вопросам осуществления муниципального контроля.

Раздел 2. Основные цели и задачи профилактической работы

Профилактика нарушений обязательных требований проводится в рамках осуществления муниципального контроля.

Целью программы является: предупреждение нарушений, подконтрольными субъектами обязательных требований законодательства, включая устранение причин, факторов и условий, способствующих возможному нарушению обязательных требований.

Задачами программы являются:

а) укрепление системы профилактики нарушений обязательных требований путем активизации профилактической деятельности;

б) выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований.

Программа разработана на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Субъектами профилактических мероприятий при осуществлении муниципального контроля являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане.

В рамках профилактики предупреждения нарушений, установленных законодательством всех уровней, Администрацией Тальменского района Алтайского края осуществляется прием представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также проводятся консультации и даются пояснения по вопросам соблюдения законодательства.

Раздел 3. Мероприятия программы

Мероприятия программы представляют собой комплекс мер, направленных на достижение целей и решение основных задач Настоящей Программы.

Перечень мероприятий Программы, сроки их реализации и ответственные исполнители приведены в План-графике профилактических мероприятий на 2020 год, а также проект Плана-графика на последующие два года реализации программы (Приложение 1). План-график профилактических мероприятий сформирован для всех видов муниципального контроля, осуществляемых Администрацией Тальменского района Алтайского края.

В Программу возможно внесение изменений и корректировка перечня мероприятий в связи с необходимостью осуществления профилактических мер в отношении нарушений, выявленных в ходе проведения плановых и внеплановых проверок в рамках осуществления муниципального контроля, проведенных должностными лицами Администрации Тальменского района Алтайского края в 2020 году.

Раздел 4. Ресурсное обеспечение Программы

Ресурсное обеспечение Программы включает в себя кадровое и информационно-аналитическое обеспечение ее реализации.

Для реализации профилактических мероприятий привлекаются специалисты Администрации Тальменского района Алтайского края.

Информационно-аналитическое обеспечение реализации Программы осуществляется с использованием официального сайта Администрации Тальменского района Алтайского края в информационно–телекоммуникационной сети Интернет (http: www.tal-alt.ru).

Финансовое обеспечение реализации Программы осуществляется в рамках финансирования мероприятий по осуществлению муниципального контроля.

Раздел 5. Оценка эффективности Программы

Методика оценки эффективности и результативности профилактических мероприятий предназначена способствовать максимальному достижению общественно значимых результатов снижения, причиняемого подконтрольными субъектами вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, при проведении профилактических мероприятий и представлена в Приложении 2 к настоящей Программе.


Приложение 1

к Программе профилактики нарушений

обязательных требований законодательства

на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

План-график

профилактических мероприятий на 2020 год

№ п/п

Наименование мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований

Ответственные исполнители

Периодичность проведения, сроки исполнения

Адресаты мероприятия

Ожидаемые результаты проведения мероприятий

 

Актуализация размещенных на официальном сайте Администрации Тальменского района Алтайского края(далее – администрация) актов (далее – НПА), содержащих обязательные требования,оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроляпо каждому виду муниципального контроля.

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

По мере необходимости (в случае отмены действующих или принятия новых нормативных правовых актов, мониторинг НПА ежемесячно)

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Повышение информированности подконтрольных субъектов о действующих обязательных требованиях

 

Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля, в том числе посредством размещения на официальном сайте Администрации руководств (памяток) по соблюдению обязательных требований.

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

По мере обращения

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Повышение информированности подконтрольных субъектов о действующих обязательных требованиях

 

Опубликование в периодическом печатном издании «Тальменская жизнь» информации для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по вопросам соблюдения обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля.

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

По мере необходимости

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Повышение информированности подконтрольных субъектов о действующих обязательных требованиях

 

Обобщение практики осуществления администрациеймуниципального контроля размещение на официальном сайте Администрации соответствующей информации, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в целях недопущения таких нарушений

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

февраль,

сентябрь

2019 года

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Предотвращение нарушений обязательных требований

 

Выдача предостережений установленного образца о недопустимости нарушений обязательных требований

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

В случаях, предусмотренных частью 5ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N294-ФЗ

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Предотвращение нарушений обязательных требований

 

Проведение мероприятий по оценке эффективности и результативности профилактических мероприятий с учетом целевых показателей, установленных в разделе 5 Программы

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

Ежегодно,

не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Доклад об эффективности и результативности профилактических мероприятий за отчетный (прошедший) год

ПРОЕКТ Плана-графика

профилактических мероприятий на плановый период 2021-2022 гг.

№ п/п

Наименование мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований

Ответственные исполнители

Периодичность проведения, сроки исполнения

Адресаты мероприятия

Ожидаемые результаты проведения мероприятий

1.

Актуализация размещенных на официальном сайте Администрации Тальменского района Алтайского края (далее – Администрация) актов (далее – НПА), содержащих обязательные требования,оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроляпо каждому виду муниципального контроля.

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

По мере необходимости (в случае отмены действующих или принятия новых нормативных правовых актов, мониторинг НПА ежемесячно)

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Повышение информированности подконтрольных субъектов о действующих обязательных требованиях

2.

Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по вопросам соблюдения обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля, в том числе посредством размещения на официальном сайте Администрации руководств (памяток) по соблюдению обязательных требований.

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

По мере

обращения

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Повышение информированности подконтрольных субъектов о действующих обязательных требованиях

3.

Опубликование в периодическом печатном издании «Тальменская жизнь» информации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля.

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

По мере необходимости

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Повышение информированности подконтрольных субъектов о действующих обязательных требованиях

4.

Обобщение практики осуществления администрациеймуниципального контроля размещение на официальном сайте Администрации соответствующей информации, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в целях недопущения таких нарушений

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

февраль,

сентябрь

2021-2022 гг.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Предотвращение нарушений обязательных требований

5.

Выдача предостережений установленного образца о недопустимости нарушений обязательных требований

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

В случаях, предусмотренных частью 5статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N294-ФЗ

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Предотвращение нарушений обязательных требований

6.

Проведение мероприятий по оценке эффективности и результативности профилактических мероприятий с учетом целевых показателей, установленных в разделе 5 Программы

Уполномоченные лица на проведение соответствующего вида муниципального контроля Администрации Тальменского района Алтайского края

Ежегодно,

не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане

Доклад об эффективности и результативности профилактических мероприятий за отчетный (прошедший) год


Приложение 2

к Программе профилактики нарушений

обязательных требований законодательства

на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Методика

оценки эффективности и результативности

профилактических мероприятий

К показателям качества профилактической деятельности Администрации Тальменского района Алтайского края:

  1. Количество выданных предостережений.
  2. Количество субъектов, которым выданы предостережения.
  3. Информирование, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по вопросам соблюдения обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля, осуществляемого на территории Тальменского района Алтайского края, в том числе посредством размещения на официальном сайте Администрации Тальменского района Алтайского края руководств (памяток), информационных статей.
  4. Опубликование в периодическом печатном издании «Тальменская жизнь» информации для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по вопросам соблюдения обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля.

Joomla templates by a4joomla