Российская Федерация
Администрация Речкуновского сельсовета
Тальменского района Алтайского края
Постановление
«08» марта 2017 года с. Речкуново № 2
Об установлении Порядка ведения учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд |
В соответствии со статьей 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Законом Алтайского края от 10.09.2007 N 87-ЗС "О регулировании отдельных лесных отношений"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок ведения учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд (далее - Порядок) (приложение).
2. Администрации Речкуновского сельсовета Тальменского района Алтайского края осуществлять учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, руководствуясь Порядком ведения учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, утвержденным настоящим постановлением.
3. Признать утратившими силу:
- Постановление Администрации Речкуновского сельсовета № 23 от 25.05.2015 «Об установлении Порядка ведения учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд».
3. Обнародовать настоящее постановление в установленном порядке.
4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Глава Администрации Л.В.Сигова
Приложение
к Постановлению
администрации сельсовета
№ 1/1 от 08.03.2017г.
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ГРАЖДАН, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЬ
В ДРЕВЕСИНЕ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
1. Порядок ведения учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд (далее - Порядок), разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, законом Алтайского края от 10.09.2007 N 87-ЗС "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края" (далее - Закон N 87-ЗС).
2. Порядок разработан в целях обеспечения граждан древесиной для индивидуального жилищного строительства; ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек; отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление.
3. Нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд установлены статьей 7 Закона N 87-ЗС.
4. Заготовка или приобретение древесины для собственных нужд в соответствии с установленными нормативами для одного и того же объекта (жилого дома, части жилого дома, хозяйственной постройки) несколькими гражданами не допускается.
В первоочередном порядке осуществляют заготовку либо приобретение древесины для собственных нужд следующие категории граждан:
- граждане, принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и законом Алтайского края от 9 декабря 2005 года N 115-ЗС "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма", имеющие земельные участки, вид разрешенного использования которых предусматривает индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов, и получившие разрешение на строительство;
- граждане, получившие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетные средства на строительство жилого помещения и не реализовавшие своего права на строительство жилого помещения;
- граждане, получившие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельный участок для строительства жилого дома и оформившие разрешение на строительство жилого дома.
5. В случае утраты (уничтожения) жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия выделение гражданам древесины или выдача разрешения на приобретение гражданами древесины для индивидуального жилищного строительства осуществляется без учета срока, установленного статьей 7 Закона N 87-ЗС.
6. Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд (далее - учет), осуществляет администрация сельсовета по месту жительства гражданина на основании его заявления (приложение 1 к Порядку). Заявление может быть подано в письменной или электронной форме в администрацию сельсовета, в Краевое автономное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края" (далее - МФЦ), через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а также иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы, оформленные в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов.
7. В целях постановки на учет, в зависимости от целей использования древесины гражданин либо уполномоченное им лицо (далее - заявитель) одновременно с заявлением предоставляет следующие документы:
7.1. Для строительства индивидуального жилого дома:
а) копию паспорта гражданина Российской Федерации заявителя или копии документов, заменяющих паспорт гражданина Российской Федерации;
б) копии правоустанавливающих документов на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок к ним;
7.2. Для ремонта жилого дома, части жилого дома и хозяйственных построек:
а) копия паспорта гражданина Российской Федерации заявителя или копии документов, заменяющих паспорт гражданина Российской Федерации;
б) копия правоустанавливающего документа на жилой дом, часть жилого дома, если права на них не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок к ним;
7.3. Для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление:
а) копия паспорта гражданина Российской Федерации заявителя или копии документов, заменяющих паспорт гражданина Российской Федерации;
б) копия правоустанавливающего документа на жилой дом, часть жилого дома, если права на них не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Копии документов, не заверенные в установленном порядке, предоставляются с предъявлением оригинала.
8. В рамках межведомственного взаимодействия в течение 5-ти рабочих дней с момента регистрации заявления администрацией сельсовета запрашиваются следующие документы:
а) копия разрешения на строительство индивидуального жилого дома - в администрации поселения, на территории которого планируется строительство (в случае строительства индивидуального жилого дома);
б) справка обследования строения - в территориальном отделении государственного пожарного надзора МЧС России по Тальменскому району (в случае ремонта жилого дома, части жилого дома и хозяйственных построек, поврежденных в результате пожара);
в) акт обследования частного жилого дома и хозяйственных построек –
(в случае ремонта жилого дома, части жилого дома и хозяйственных построек, поврежденных в результате наводнения или иного стихийного бедствия);
г) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии у заявителя права на земельный участок либо сообщение об отказе в предоставлении информации по причине отсутствия в указанном Реестре таких сведений - в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (в случае строительства индивидуального жилого дома);
д) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии у заявителя права на жилой дом, хозяйственные постройки либо сообщение об отказе в предоставлении информации по причине отсутствия в указанном Реестре таких сведений - в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (в случае ремонта жилого дома, части жилого дома и хозяйственных построек, а также в случае отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление).
Заявитель вправе самостоятельно предоставить документы, указанные в настоящем пункте.
9. Запрошенные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) могут предоставляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.
10. Заявление гражданина о принятии на учет регистрируется в течение 1 рабочего дня с момента подачи.
администрация поселения не вправе требовать от заявителя предоставления других документов, кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с пунктами 7.1,7.2, 7.3. Порядка. Заявителю выдается расписка в получении от него документов с указанием их перечня и даты их получения администрацией поселения, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае предоставления документов через МФЦ расписка выдается специалистом МФЦ.
11. В случае подачи заявления в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), МФЦ, или иным способом, позволяющим передать заявление с приложенными к нему документами в электронном виде, к заявлению прикрепляются отсканированные копии документов в формате, исключающем возможность редактирования, либо заверенные электронно-цифровой подписью лица, подписавшего документ, уполномоченного лица органа, выдавшего документ, или электронной цифровой подписью нотариуса. Каждый отдельный документ должен быть загружен в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, направляемых для постановки на учет, а наименование файлов должно позволять идентифицировать документ.
12. При рассмотрении заявлений, поданных несколькими гражданами в один день, их очередность определяется по времени подачи заявления с необходимыми документами, указанными в пунктах 7.1, 7.2. и 7.3. Порядка.
13. Проверка полноты и достоверности сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 7 Порядка, осуществляется администрацией поселения в течение 15 дней с момента регистрации заявления.
14. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается администрацией поселения в течение 5 дней с момента окончания проверки, указанной в п. 13 Порядка, в форме постановления.
15. Уведомление о принятии решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет направляется заявителю способом, указанным в заявлении, в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.
16. Решение об отказе в принятии на учет принимается в следующих случаях:
а) не предоставлены документы, предусмотренные пунктом 7 Порядка;
б) не истекли сроки, предусмотренные пунктом 1 статьи 7 Закона N 87-ЗС;
в) в администрацию сельсовета поступил ответ на межведомственный запрос от органа государственной власти, органа местного самоуправления, свидетельствующий об отсутствии документа и (или) информации, необходимой для принятия на учет.
Отказ в принятии на учет может быть обжалован заявителем в судебном порядке.
17. Решение о снятии с учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, принимается администрацией села, принявшей решение о постановке на учет, не позднее 30 дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета.
Основания снятия с учета:
а) подача гражданином по месту учета заявления о снятии с учета;
б) заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном законом Алтайского края от 10.09.2007 N 87-ЗС "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края", приказом Управления лесами Алтайского края от 24.06.2009 N 69 "Об утверждении Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд";
в) выявление в предоставленных в администрацию сельсовета документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц администрации поселения при решении вопроса о принятии на учет.
В целях выявления обстоятельств, являющихся основаниями для снятия с учета, администрация поселения ежегодно, до 20 мая, направляет список граждан, стоящих на учете:
а) в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края для получения сведений о наличии договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд указанными гражданами;
б) в Управление Росреестра по Алтайскому краю для получения сведений о регистрации права собственности на жилой дом, часть жилого дома указанными гражданами.
18. В книге учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд (далее - книга учета), в течение 3 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения делается запись с указанием решения о принятии на учет и снятии с учета.
19. Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью администрации сельсовета, подписана должностным лицом.
20. Книга учета хранится как документ строгой отчетности. Поправки, а также изменения, вносимые на основании документов, заверяются должностным лицом администрации поселения и скрепляются печатью. В книге учета не допускаются подчистки. Книга учета заполняется полностью, после чего заводится новая.
21. Администрация поселения несет ответственность за хранение книги учета и документов заявителей.
23. Администрация поселения до 01 июля года, предшествующего рубке, направляет в отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений Озерскому лесничеству Управления лесами Алтайского края списки граждан, принятых на учет, с указанием требуемого объема ежегодной заготовки древесины.
Приложение 1
к Порядку
ведения учета граждан,
испытывающих потребность
в древесине для
собственных нужд
В администрацию Речкуновского сельсовета
от __________________________________________
фамилия, имя, отчество
паспортные данные: __________________________
_____________________________________________
адрес (место регистрации по данным паспорта)
адрес фактического проживания _______________
_____________________________________________
телефон _____________________________________
Заявление
о постановке на учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для
собственных нужд в целях __________________________________________________
указать: индивидуальное жилищное
___________________________________________________________________________
строительство; ремонт жилого дома, иных жилых помещений
___________________________________________________________________________
и хозяйственных построек, отопление
___________________________________________________________________________
по адресу__________________________________________________________________
прошу поставить меня на учет граждан, испытывающих потребность в древесине
для собственных нужд, на 20__ год, в объеме _____ куб. м в ________________
__________ лесхозе в пределах установленных нормативов.
Заготовку древесины буду осуществлять самостоятельно либо с
привлечением третьих лиц (нужное подчеркнуть).
Подтверждаю, что не реализовал свое право на строительство жилого
дома (для постановки на учет в целях строительства индивидуального жилого
дома).
____________
подпись
____________
дата
О результатах рассмотрения заявления прошу информировать письменно по
___________________________________________________________________________
(почтовый адрес, адрес электронной почты)
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с
Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".
Приложение: (перечень прилагаемых документов в зависимости от цели
использования древесины).
Приложение 2
к Порядку
ведения учета граждан,
испытывающих потребность
в древесине для
собственных нужд
КНИГА УЧЕТА
граждан, испытывающих потребность в древесине для
собственных нужд
___________________________________________________
наименование администрации
Начата "__" ___________ 20___ г.
Окончена "__" ___________ 20___ г.
N п/п |
Фамилия, имя, отчество заявителя |
Адрес нахождения объекта заявителя |
Цель использования |
Объем заявленного леса (куб. м) |
Наименование лесхоза |
Способ заготовки древесины (самостоятельно либо с привлечением третьих лиц) |
Дата и время принятия заявления |
Дата постановки на учет |
Отметка о снятии с учета |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |