Российская Федерация
Администрация Лушниковского сельсовета
Тальменского района Алтайского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23.10.2020 № 16
с. Лушниково
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ К МУНИЦИПАЛЬНЫМ СЛУЖАЩИМ ВЗЫСКАНИЙ ЗА СОВЕРШЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
В соответствие с п.6 ст.27.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» администрация Лушниковского сельсовета
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Утвердить Порядок применения к муниципальным служащим Лушниковского сельсовета взысканий за совершение коррупционных правонарушений (приложение № 1).
- Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возлагаю на себя.
Глава сельсовета Т.И.Гоммершмидт
Приложение №1
к постановлению Администрации
Лушниковского сельсовета
от 23.10.2020 № 16
ПОРЯДОК
ПРИМЕНЕНИЯ К МУНИЦИПАЛЬНЫМ СЛУЖАЩИМ ЛУШНИКОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ВЗЫСКАНИЙ ЗА СОВЕРШЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
- Настоящий Порядок определяет процедуру и сроки применения к муниципальным служащим администрации муниципального образования Лушниковский сельсовет (далее соответственно – муниципальный служащий, администрация) взысканий за совершение коррупционных правонарушений.
- За несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных законодательно в целях противодействия коррупции, применяются взыскания, предусмотренные, статьями 14.1, 15 и 27 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон о муниципальной службе).
- Взыскания за совершение коррупционных правонарушений, применяются в порядке, установленном Законом о муниципальной службе, Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», трудовым законодательством, с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.
- Взыскания, предусмотренные ст.ст. 14.1, 15 и 27 Закона о муниципальной службе, применяются представителем нанимателя (работодателем) на основании:
- доклада о результатах проверки, проведенной структурным подразделением, на которое возложены обязанности ведения работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
- рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию;
- доклада структурного подразделения, на которое возложены обязанности ведения работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, о совершении коррупционного правонарушения, в котором излагаются фактические обстоятельства его совершения, и письменного объяснения муниципального служащего только с его согласия и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения (за исключением применения взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия);
- объяснений муниципального служащего;
- иных материалов.
- При применении взысканий, предусмотренных статьями 14.1, 15 и 27 Закона о муниципальной службе, учитываются характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.
- Взыскания применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности муниципального служащего, пребывания его в отпуске, иных случаев отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией. При этом увольнение в связи с утратой доверия должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.
- Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
- За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
- Муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, установленных статьями 14.1 и 15 Закона о муниципальной службе:
1) непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
2) непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений.
- До применения дисциплинарного взыскания глава администрации истребует от муниципального служащего письменное объяснение. Если по истечении 2 (двух) рабочих дней (не считая периода временной нетрудоспособности муниципального служащего, пребывания его в отпуске, иных случаев отсутствия на службе по уважительным причинам) указанное объяснение муниципальным служащим не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление муниципальным служащим объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
- В акте о применении к муниципальному служащему взыскания, в случае совершения им коррупционного правонарушения, в качестве основания применения взыскания указывается часть 1 или 2 статьи 27.1 Закона о муниципальной службе.
- Распоряжение объявляется муниципальному служащему под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия муниципального служащего на службе по уважительной причине. Если муниципальный служащий отказывается ознакомиться с указанным распоряжением под подпись, то составляется соответствующий акт.
11. Муниципальный служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в установленном законом порядке.
12. Сведения о применении к муниципальному служащему взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются Местной администрацией в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".