РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВКАЗАНЦЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ТАЛЬМЕНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Р Е Ш Е Н И Е

29.05.2020                                                                                                            № 76

с. Казанцево

Об утверждении Положения об организации освещения улиц и установки указателей с названием улиц и номерами домов на территории Казанцевского

сельсовета

       Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Казанцевский сельсовета, Совет депутатов

                                                     РЕШИЛ:

       1.Утвердить Положение об организации освещения улиц и установки указателей с названием улиц и номерами домов на территории Казанцевского сельсовета (прилагается).

       2. Обнародовать настоящее решение на информационном стенде и на официальном сайте Администрации Казанцевского сельсовета в сети Интернет.

Глава сельсовета                                                                                               Г.Н. Часовских

Приложение к      

Решению совета депутатов

от 29.05.2020 г. № 76

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации освещения улиц и установки указателей с названием улиц и номерами домов на территории Казанцевского сельсовета

  1. Общие положения

     1. Настоящее Положение об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории Казанцевского сельсовета (сельсовета) устанавливает единые и обязательные для исполнения нормы и требования в сфере организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в муниципальном образовании Казанцевский сельсовет. Положение разработано на основании Федерального Закона от 06.10. 2003 г. No131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. No170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", действующего СНиП 23-05-95 "Единственное и искусственное освещение", Устава муниципального образования Казанцевский сельсовет, определяющих требования к организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов. Организация работ по освещению улиц и установке указателей с названиями улиц и номерами домов на Администрацию сельсовета, жилищно-эксплуатационные организации, собственников, владельцев или пользователей земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных на территории Казанцевского сельсовета.

  1. Наружное освещение

     2.1. При проектировании и устройстве наружного освещения должны обеспечиваться:

     2.1.1. Нормированные величины количественных и качественных показателей осветительных установок;

     2.1.2. Экономичность установок и рациональное использование электроэнергии;

     2.1.3. Надѐжность работы осветительных установок;

     2.1.4. Безопасность обслуживающего персонала и населения;

     2.1.5. Удобство обслуживания и управления осветительными установками.

     2.2. При проектировании и устройстве наружного освещения также должны соблюдаться требования, по проектированию наружного освещения городов, посѐлков и сельских населѐнных пунктов. Используемые в осветительных установках оборудование и материалы должны соответствовать требованиям стандартов и техническим условиям, утверждѐнным в установленном порядке, номинальному напряжению сети и условиям окружающей среды. Применение в осветительных установках открытых ламп без арматуры не допускается.

     2.3. В зависимости от интенсивности движения по улицам в сельсовете и типов дорожных покрытий принимаются соответствующие уровни освещения проезжей части улиц. Схемой развития и реконструкции электрических сетей с учѐтом типовых решений должен производиться расчѐт и выбор светильников, опор, их шага, расстановки и конструктивного исполнения.

   2.4. Для создания выразительного архитектурно-художественного облика сельсовета в вечернее время предусматривается освещение архитектурных объектов: ансамблей зданий, сооружений, зелѐных насаждений и скверов, устройство рекламы на главных улицах и местах массового отдыха населения.

       Включение наружного освещения улиц, дорог, скверов, внутридворовых проездов производится при снижении уровня естественной освещѐнности в вечерние сумерки до 20 лк., а отключение –в утренние сумерки при еѐ повышении до 10 лк.

   2.5. Проектирование установок световой рекламы должно осуществляться в соответствии с принятым принципом светового решения, по которому они разделяются на следующие группы:

   2.5.1. Установки с надписью или художественным изображением, набранные из открытых источников света –газосветных трубок или ламп накаливания;

   2.5.2. Транспарантные установки с лицевой поверхностью из светорассеивающего материала, подсвечиваемого изнутри газосветными трубками, люминесцентными лампами или лампами накаливания, с надписями и изображениями, видимыми силуэтно;

   2.5.3. Установки типа афиши, плаката, стенда, освещаемые извне с помощью осветительной аппаратуры.

   2.6. Включение и отключение устройств наружного освещения подъездов жилых домов, систем архитектурно-художественной подсветки производится в режиме работы наружного освещения улиц.

   2.7. Процент не горящих светильников на улицах не должен превышать 10% от общего числа светильников, при этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.

   2.8. Неисправные ртутьсодержащие лампы должны храниться в специально отведѐнных для этой цели помещениях в спецконтейнерах и вывозиться на специализированные предприятия для их утилизации.

   2.9. Вывоз повреждѐнных опор освещения осуществляется владельцами опор или специализированным предприятием в течение суток с момента обнаружения.      

   2.10. Устройство телемеханического управления сети наружного освещения должно работать на постоянном токе и состоять из пульта управления и исполнительных пунктов. Пульт управления должен соединяться с каждым исполнительным пунктом двухпроводной радиальной линией связи.

3. Порядок определения расходов с учётом количества точек по организации уличного освещения

     3.1. Для учѐта электроэнергии и расчѐта с поставщиками электроэнергии во всех пунктах питания, питающих сети наружного освещения, устанавливаются счѐтчики активной энергии.

     3.2. С целью выполнения требований СНиП 23-05-95 и экономии денежных средств ежегодно должен разрабатываться и утверждаться график включения и отключения наружного освещения городского поселения, а также лимит потребления электроэнергии по уличному освещению.

     3.3. Количество точек уличного освещения определяется на основании списка светильников на улицах сельсовета.

     3.4. На основании ежемесячных актов комиссионных проверок состояния уличного освещения и уличных указателей производится расчѐт фактически потреблѐнной электроэнергии.

4. Установка указателей с наименованиями улиц и номерами домов

       4.1. Указатели улиц и номерные знаки на фасадах жилых домов и прочих зданий размещаются в соответствии со следующими требованиями:

       4.1.1. Указатели улиц следует устанавливать на перекрестках с правой стороны дороги на опорах по горизонтали;

       4.1.2. На участках дорог, не имеющих стационарного освещения, следует применять указатели улиц со светоотражающей поверхностью;

       4.1.3. Разработка проекта указателей улиц производится за счет средств бюджета сельсовета;

       4.1.4. Вид указателя улиц, места установки указателей в обязательном порядке согласовываются с администрацией сельсовета и органами ГИБДД Тальменского района (по согласованию).

       4.1.5. Аншлаги (указатели) наименования улицы, переулка, площади устанавливаются на стенах зданий, расположенных на перекрестках, с обеих сторон здания;

       4.1.6. Высота цифр, обозначающих номер дома, должна составлять 20-30 см, высота букв в наименовании улицы, переулка, площади 8-12 см;

       4.1.7. Номерные знаки и указатели улиц располагаются с левой стороны здания (за левую и правую стороны здания следует принимать положение объекта, если смотреть на него со стороны проезда):

       4.1.7.1. На главных фасадах со стороны уличных проездов;

       4.1.7.1. На дворовых фасадах со стороны внутриквартальных проездов;

       4.1.8. При большой протяженности здания через каждые 75 -90 метров устанавливаются дополнительные номерные знаки;

       4.1.9. Указатели, фонари и номерные знаки следует устанавливать на высоте от 2,5 до 3,5 м от уровня земли на расстоянии не более 1 м от угла здания;

       4.1.10. Номерные знаки и указатели улиц в вечернее и ночное время могут быть освещены.

         4.2. Изготовление (реставрация, ремонт) и установка номерных знаков и указателей улиц на фасадах зданий осуществляется:

       4.2.1. На объектах муниципального жилого фонда -за счет средств бюджета сельсовента;

       4.2.2. На объектах муниципального нежилого фонда -за счет средств балансодержателя или арендатора по договору;

       4.2.3. На объектах иных форм собственности -за счет средств собственников объектов недвижимости.

5. Финансовое обеспечение

         5.1. Заключение договоров с организациями, осуществляющими уличное освещение и установку уличных указателей, производится администрацией сельсовета в соответствии с законодательством Российской Федерации.

        

Joomla templates by a4joomla