На основании требований «Ветеринарных правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 мая 2016 года N 194, пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

С целью диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб патологического материала (пчелы, пчелиный расплод, пчелиный подмор), который направляется на исследование в лаборатории (испытательные центры), входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий пасеки на территории Тальменского района в весенний период подвергаются обследованию на акарапидоз, нозематоз, браулез, варроатоз (живые пчелы), аспергиллез, варроатоз, европейский гнилец (пчелиный расплод).

В соответствии с требованиями ГОСТа 19792-2017 «Мед натуральный» и Технического регламента на мед и продукцию пчеловодства мед должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

А именно:

 Мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица №1

   

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, частично или полностью закристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус*

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

65

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее:

 

- для цветочного меда

60

- падевого и смешанного меда

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

 

- для цветочного меда

5

- меда с белой акации

10

- падевого и смешанного медов

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

 

- для всех видов меда

8

- для меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн (мг/кг)

5

Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более

25

Качественная реакция на ГМФ**

Отрицательная

Механические примеси

Не допускаются

Признаки брожения

Не допускаются

Массовые доли токсичных элементов, пестицидов, гидроксиметилфурфураля, ветеринарных препаратов, в т.ч. антибиотиков, в меде должны соответствовать установленным требованиям,или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, а значит исследованным на наличие или отсутствие.

Таким образом, существует единый перечень обязательных стандартных исследований меда натурального, для реализации в торговую сеть. (таблица 2)

Таблица №2

Мед натуральный

Показатели исследования

Цена за одно исследования

1

Органолептика (цвет, вкус, аромат и т.д.)

160-00

2

Влажность

97-00

3

Редуцирующие сахара

281-00

4

Посторонние примеси

129-00

5

Диастаза

152-00

6

Кислотность

151-00

7

Антибиотик (тетрациклин, левомицетин)

2380-00

8

Соли тяжелых металлов

227-00

9

Мышьяк

204-00

10

Пестициды (ДДТ, ГПХ, ГХЦГ)

561-00

11

Электропроводность

117-00

Пчелы

1

Акарапидоз

63-00

2

Нозематоз

61-00

3

Браулез

57-00

4

Варроатоз

73-00

Расплод

1

Аспергиллез

65-00

2

Варроатоз

73-00

3

Европейский гнилец

272-00

Прейскурант Аккредитованной Испытальной лаборатории КГБУ «АКВЦ» г. Барнаул на 10.08.2020 г.

При этом каждую партию меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают документом (ветеринарным свидетельством), установленным нормативными правовыми актами.

 

Начальник управления                                                                   Г.В. Лапшина

Joomla templates by a4joomla