natalСпециалисты Тальменского центра занятости населения в преддверии декады инвалидов организовали для районной газеты «Тальменская жизнь»  пресс-тур – «Содействие занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья».  В ходе этого мероприятия журналисты побывали на нескольких предприятиях,  куда при содействии ЦЗН были трудоустроены работники, имеющие инвалидность.

den.jpgПервый визит был осуществлен в придорожный комплекс «Дилижанс», где сегодня трудится дворником бывший безработный Илья Ступаков. Рядовой, на первый взгляд, факт трудоустройства человека на должность, где предполагается неквалифицированный труд, на самом деле довольно уникален. Илья стал первым жителем района, кому служба занятости  помогла с работой благодаря возможностям программы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве».
Это направление – часть государственной программы «Содействия занятости населения Алтайского края». И оно содержит целый набор инструментов, финансовых в первую очередь, которые реально могут помочь безработным с ограниченными возможностями здоровья. Какие материальные «бонусы» получит работодатель от государства, журналистам как раз и рассказали в «Дилижансе».
- Нас очень порадовало, что участие в программе, - рассказывает кадровик «Дилижанса» Татьяна Круглова, - позволило не только приобрести добросовестного сотрудника, но и имело определенные финансовые плюсы. Предприятию были  возмещены порядка 100 000 рублей на оснащение рабочего места и инструменты. Мы приобрели современную подметальную машину и мойку высокого давления. Помимо этого, расходы по заработной плате за три месяца также  нам были возмещены. Даже не ожидали, что возможна такая помощь от государства, - отметилаТатьяна Викторовна.
Сам Илья Ступаков свое новое рабочее место тоже считает большой удачей.
- Мне очень важно было иметь нормальную работу: чтобы постоянное место, все  выплаты, отпуск как положено, больничный оплачиваемый, чтобы гарантии какие-то были. А ранее, при самостоятельном поиске работы, мне, в основном, предлагалось неофициальное трудоустройство, - был откровенен Илья Сергеевич. И я очень доволен, что меня направили сюда из центра занятости.
Позитивными впечатлениями с представителями СМИ делились и в МФЦ.  Руководитель многофункционального центра по предоставлению государственных услуг Олеся Раченкова рассказала гостям о сотрудничестве со службой занятости и новом члене своего коллектива – бывшей безработной Наталье Шевченко.
- У нас довольно молодая организация, - говорит Олеся Васильевна, - но и  за несколько лет сотрудничества мы получали неоднократную помощь от специалистов центра занятости населения. И на этапе укомплектования коллектива, и в последующем.  И каждая вакансия отрабатывалась ими самым тщательным образом. За все время никакого «брака». И кандидатура Натальи Шевченко – не исключение. Окончательные выводы о ней как о работнике делать пока рано, она находится в процессе обучения. Но уже сегодня можно сказать, что с такой целеустремленностью, заинтересованностью  со временем она превратится в прекрасного специалиста.
stupНа подобный же исход надеется и сама Наталья. Наталья Сергеевна трудилась на лесоперерабатывающем предприятии, но из-за травмы и последовавшей инвалидности вынуждена была заняться поиском новой сферы профессиональной самореализации.
- Мне обязательно нужна была постоянная работа, - говорит бывшая клиентка ЦЗН, - но я даже не рассчитывала, что подходящий вариант подберут  так быстро. Буквально за день. Считаю, что специалисты в центре занятости сработали в моем случае просто на «отлично». Мне все нравится: обязанности, коллектив, стабильность… И полученная инвалидность никак не мешает справляться с поставленными задачами.
О том, что ограниченные возможности здоровья никак не отражаются на работе, рассказал журналистам еще один бывший клиент центра занятости населения – Денис Карих.
Молодой человек не раз приходил за помощью в центр занятости населения. Участвовал в программах временной занятости, становился участником программы по созданию оборудованных (оснащенных) рабочих мест для людей с инвалидностью. Благодаря этому Денис Владимирович получил на несколько лет  очень увлекшую его работу на местном телевидении. Но предприятие  не выдержало экономических сложностей, и Д.Карих вновь пришел в службу занятости.
- И мне вновь помогли! – говорит бывший безработный, - занимающий сегодня должность секретаря. – Предложили  временно, в рамках специальной программы, поработать в нашем техникуме. Мои обязанности - это  бумаги откопировать, разнести адресатам и т.п. Но мне не важно, что делать, лишь бы работа была, и я мог с ней справляться по состоянию здоровья. Наша жизнь – это работа.
- Денис Владимирович – очень дисциплинированный сотрудник, - характеризует работника директор Тальменского технологического техникума Андрей Черепанов. – Он очень много успевает сделать за свой четырехчасовой рабочий день, причем за это время  проявил не только отменные деловые качества, но и прекрасные человеческие – спокойный, уравновешенный.
По словам руководителя, сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы Денис Карих после завершения временного трудоустройство в рамках специальной программы службы занятости, остался в коллективе уже на постоянной основе.

При использовании материалов ссылка на ЦЗН  обязательна.
Подготовлено: Мелехова Марина Алексеевна, ведущий инспектор ЦЗН Тальменского района
(8-38591)  2 87 37

Joomla templates by a4joomla