Росреестр напоминает, что на сегодняшний день заявители, имеют возможность, не выходя из дома, в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта, в любое время дня и ночи независимо от графика работы МФЦ и Кадастровой палаты, представить документы в Росреестр в электронном виде, при этом экономя еще и свое время. Одним из вариантов подачи заявления о государственной регистрации прав, является использование электронного сервиса на сайте Росреестра. В рамках данного сервиса заявитель имеет возможность сформировать обращение, необходимое для предоставления услуги, пошагово заполнив поля сервиса. Конечным этапом будет являться подписание сформированного заявления и пакета документов электронной цифровой подписью. Не забывайте и об оплате государственной пошлины, она осуществляется после подачи заявления и получения от Росреестра информации о ее начислении, содержащей, в том числе, уникальный идентификатор начисления (далее УИН).

По результатам государственной регистрации права на основании электронных документов заявителю направляется выписка из Единого государственного реестра прав в электронном виде.

В чем же основное преимущество подачи заявления в электронном виде? Конечно же, в сроках регистрации. Так, если на государственную регистрацию права по общему правилу отводится от 5 до 9 рабочих дней, то при представлении документов в электронном виде, государственная регистрация должна быть произведена в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов.

 

                                           Ведущий специалист-эксперт Тальменского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

К.А. Корнюшкина

Joomla templates by a4joomla