В июне 2019 года был принят Федеральный закон № 151, закрепляющий сразу несколько принципиальных изменений в отношении дольщиков и застройщиков. Одним из нововведений стало законодательное закрепление «эскроу-счетов» и возможность их использования при заключении договоров долевого участия (ДДУ). Так, что же представляет из себя новый финансовый инструмент?

Практическая реализация вышеуказанных мер, в соответствии с замыслом законодателей, должна ликвидировать «проблему обманутых дольщиков» и обеспечить сохранность средств участников ДДУ. По сути, «эскроу» - специальный счет, на который зачислятся финансовые средства участника долевого строительства, и в дальнейшем, при соблюдении определенных условий перечисляются застройщику. При этом покупатель не может вернуть вложения в любой момент, по своему желанию. Застройщик получит причитающиеся сумму, исключительно при соблюдении условий, зафиксированных в договоре, а также сдачи дома в эксплуатацию в срок, не превышающий 6 месяцев от даты указанной в проектной декларации. В случае невыполнения данного условия средства со счета будут возвращены покупателю.

Для этого в договоре долевого участия прописывается, что расчет между сторонами будет осуществляться с использованием «эскроу-счета». При этом возможность использования заемных средств никак не влияет на процесс сделки. Банк в этом случае – независимая сторона, посредник и гарант финансовой безопасности покупателя. После зачисления средств ни застройщик, ни покупатель не имеют к ним доступа. Лишь после исполнения всех условий сумма будет списана со счета.

специалист 1 разряда Тальменского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Ирина Евгеньевна Жевлакова

Joomla templates by a4joomla