С нового года жителям России больше не нужно платить государственную пошлину  при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 28.10.1998 (на территории Тальменского района), то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними" и открытия филиала на территории нашего района.

     Данное нововведение содержится в федеральном законе № 374-ФЗ, который действует с 29 декабря 2020 года. Документом внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс, согласно которым государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не учитывается. До вступления в силу закона за указанную государственную услугу нужно было заплатить  1 тысячу рублей.
   Принятые изменения направлены на стимулирование правообладателей, чьи права считаются возникшими в силу закона, к оформлению прав на принадлежащие им объекты. Это позволит повысить защиту прав и законных интересов собственников недвижимости.

   Напоминаем, что ранее возникшие права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). То есть выданные в 90-х годах государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него свое право.
   Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Для этого нужно обратиться в МФЦ – представить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.

Полищук Надежда Николаевна,

Главный специалист-эксперт

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Joomla templates by a4joomla