Принцип равенства прав и свобод человека установлен как один из основополагающих принципов во взаимоотношениях между человеком и государством. Запрет дискриминации – базовый принцип применительно к вопросам оплаты труда и закреплен в Конституции Российской Федерации, в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Но на практике права работников нарушаются. Ежегодно работники обращаются в суды для защиты своих нарушенных трудовых прав, в том числе в связи с дискриминацией.
Опасность дискриминации состоит в том, что ее последствия крайне негативны. Нарушаются права человека, происходит унижение чести и достоинства отдельных граждан государства. Борьба с дискриминацией является неотъемлемой частью продвижения достойного труда, успех на данном фронте ощущается далеко за пределами рабочего места.


Что такое дискриминация? Это ограничение в правах, лишение равноправия, различие, предпочтение, которое основано на признаках расы, пола, цвета кожи, религии, т.е. имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятости. Данный перечень не является исчерпывающим, причины дискриминации весьма многообразны.
Во многих объявлениях о работе можно встретить требования к возрасту, полу, носящие дискриминационный характер.
Подобные проявления предвзятого отношения к специалистам пресекаются законодательством и могут иметь юридические последствия для работодателя.
Работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения, в частности осуществляет отбор и подбор персонала. Поэтому прием на работу конкретного лица, ищущего работу, является правом работодателя, а не обязанностью.
Если на собеседовании потенциальный работодатель в качестве условий для получения должности выдвигает требования по соответствию, например расовой принадлежности сотрудника, цвету кожи, полу работника, происхождению, языку общения, возрасту, имущественному и социальному положению, месту проживания, семейному статусу или иным не деловым качествам, это можно расценивать как трудовую дискриминацию.
Так, прокуратурой района проведен мониторинг Общероссийской базы вакансий «Работа в России». В ходе проведения мониторинга выявлены размещенные работодателем объявления о вакантных рабочих местах на территории Тальменского района, содержащих требования дискриминационного характера.
На сайте «Работа в России», индивидуальным предпринимателем были размещены две вакансии «повар» и «официант», в требованиях к которым содержалась графа «без вредных привычек», что является дискриминацией по признакам, не связанным с деловыми качествами. Исключением в данном случае будут являться профессии и должности, для которых по закону требуется справка об отсутствии алкоголизма и иных зависимостей.
Таким образом, потенциальным работодателем допущено распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, а именно предъявление к претенденту на работу требования, не относящегося к деловым качествам работника, чем нарушена ч. 6 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в РФ".
С учетом выявленных нарушений, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 13.11.1 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде предупреждения.

Помощник прокурора Тальменского района
Вакаева Екатерина Юрьевна

Joomla templates by a4joomla