Какие обязанности возложены на граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций? 

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане Российской Федерации обязаны: 
— соблюдать законы и иные нормативные в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; 
— соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций; 
— изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приёмы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области; 
— выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций; 
— при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. 

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Это значит, что собственник должен поддерживать имущество в надлежащем состоянии. 

Принимая во внимание предстоящее половодье и то обстоятельство, что дом попадает в зону подтопления, собственники таких домов должны принять все необходимые меры по охране имеющегося в домах движимого имущества, домашних животных, документов и т.д., а именно вывести его из зоны подтопления и обеспечить его охрану. 

В целях обеспечение собственной безопасности следует  отслеживать информацию МЧС о паводковой ситуации и территориях, попадающих в зону подтопления. Такая информация размещается на сайте ГУ МЧС России по АК и странице краевого ведомства в Instagram. 

Также целесообразно рассмотреть возможность страхования своего имущества. Как движимого, так и недвижимого. 

После того, когда паводок половодье отступает, собственник также обязан провести все необходимые работы по обеспечению сохранности дома (отведению оставшихся вод, просушке и т.д.).

В целях обеспечение собственной безопасности также следует  отслеживать информацию о прогнозе погоды. 

В случае переезда к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления, необходимо уведомить органы местного самоуправления о месте вашего пребывания с указанием адресов и телефонов. 

Какая материальная помощь оказывается пострадавшим в чрезвычайных ситуациях? 

Пунктом 4 Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2019 № 1928 (далее – Правила), трансферты на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации чрезвычайных предоставляются на:

б) развертывание и содержание в течение необходимого срока (но не более 6 месяцев) пунктов временного размещения и питания для эвакуируемых граждан (из расчета за временное размещение - до 550 рублей на человека в сутки, за питание - до 250 рублей на человека в сутки);

в) оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека;

г) оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости 100 тыс. рублей на человека);

д) выплата единовременного пособия:

членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;

семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации;

гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред - в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека).

Что такое имущество первой необходимости? 

В силу п. 2 вышеуказанных Правил под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий в себя:

а) предметы для хранения и приготовления пищи - холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;

б) предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табуретка);

в) предметы мебели для сна - кровать (диван);

г) предметы средств информирования граждан - телевизор (радио);

д) предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) - насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел (переносная печь).

Кто имеет право на указанную материальную помощь? 

Обязательным условием для признания за гражданином пострадавшим и имеющим право на получение единовременной материальной и финансовой помощи  как пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации и утратившим имущество (частично или полностью) является установление совокупности следующих юридически значимых фактов: 
— наличие гражданства Российской Федерации; 
— факт постоянного проживания гражданина в жилом помещении, которое попало в зону ЧС и в котором он зарегистрирован по месту жительства; 
— установление факта полной или частичной утраты гражданином имущества. 

К пострадавшим гражданам относятся также члены их семей (супруга (супруг), дети, родители, лица, находящиеся на иждивении) собственника жилого помещения, при условии наличия у них в паспорте отметки регистрации по месту постоянного проживания в поврежденном жилом помещении, расположенном в зоне чрезвычайной ситуации. В случае регистрации собственником жилого помещения в пострадавшем жилом доме по месту жительства иных лиц, не являющихся членами семьи, они, как постоянно проживающие в жилом помещении, также вправе претендовать на получение указанных выплат. 

Куда обращаться за оказанием материальной и финансовой помощи? 

Списки граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, для оказания указанных выплат, составляются органами местного самоуправления, на территории которых введён режим чрезвычайной ситуации. 

Гражданам необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о включении их и членов семей в списки на оказание единовременной материальной помощи и  (или)  финансовой  помощи  в связи с утратой имущества (имущества первой необходимости). К заявлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семей (паспорт, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет и др.). Форма заявления имеется в местной администрации. 

В случае не предоставления ответа на заявление в 30-дневный срок, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обратиться в органы прокуратуры или в суд. 

Любой гражданин, тем или иным образом пострадавший от паводка имеет право обратиться с заявлением в местную администрацию. Администрация обязана принимать заявление от каждого гражданина, обязательно с регистрацией его в специальном журнале и ответить на его обращение в течение 5 дней. За эти пять дней специальная комиссия должна обследовать пострадавшее имущество и составить АКТ. Если у гражданина и члена его семей есть все необходимые документы, и Актом подтверждена частичная или полная утрата имущества первой необходимости, он включается в список пострадавших, который направляется в администрацию района, далее список проходит проверку в Территориальном управлении Миграционной службы, после этого список направляется в соответствующий орган исполнительной власти субъекта или федеральный орган для перечисления выплат. 

Администрациям следует принимать заявление у всех граждан, которые считают себя пострадавшими, и в случае выявления оснований для НЕ ВКЛЮЧЕНИЯ их в список, выносить мотивированный отказ.

Что делать,  если отсутствуют документы на жилой дом? 
Гражданину необходимо в любом случае обращаться в местную администрацию, так как фактически он действительно пострадал в результате паводка, после получения отказа муниципалитета в связи с отсутствием документов на жилой дом и соответственно отсутствием регистрации, он параллельно должен начать работу по регистрации права собственности на жилой дом (сделать технический паспорт, кадастровый паспорт, обратиться в Росреестр для регистрации жилого дома), обратиться в суд для установления факта проживания в жилом доме. Индивидуально по каждому случаю будет происходить и доказывание наличия объекта жилого дома – если, например, у жилого дома есть почти все необходимые документы (гражданин только пройдет регистрацию), или, если доказывание наличия собственности на жилой дом будет происходить только через суд (признание права собственности по приобретательной давности или через наследование и т.д.).

Что делать если гражданина и членов его семьи не включили в списки пострадавших от чрезвычайных ситуаций? 

В случае необоснованного отказа со стороны органа местного самоуправления во включении в список лиц, пострадавших в результате стихийного бедствия, граждане могут обратиться в суд с заявлением о понуждении органа местного самоуправления включить их в список нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи и оказании финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. 

В случае отсутствия у гражданина документов, подтверждающих факт постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшем в чрезвычайной ситуации, гражданину необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшем в чрезвычайной ситуации, по месту жительства с указанием для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов. 

 

Помощник прокурора района                                                           О.В. Сахнова

Joomla templates by a4joomla