В 2016 году в отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тальменскому району возбуждено 6 уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В большинстве случаев, потерпевшим причинён значительный материальный ущерб. Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - Ваша правовая грамотность и бдительность. Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет Вам сохранить денежные средства и ценности.
Вам позвонили с незнакомого номера и тревожным голосом сообщили, что Ваши близкие попали в беду и, для того, чтобы решить проблему, необходима крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Не впадайте в панику, позвоните своим родственникам, чтобы проверить информацию.
Вам пришло CMC-сообщение о неожиданном выигрыше, с которого «нужно просто заплатить налог»; о заблокированной банковской карте, несанкционированном списании денежных средств, необходимости установить дополнительную степень защиты на банковскую карту. Задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежных выплат с вашей стороны! Не торопитесь расставаться с деньгами! Ни в коем случае не переводите деньги, не сообщайте свои анкетные данные и данные Вашей банковской карты (они уже есть у работника банка).
Вам позвонили или пришли незнакомые люди и предлагают купить на дому лекарства, пищевые добавки, чудодейственные препараты или медицинские приборы. Знайте! Настоящими лекарствами и медицинскими приборами не торгуют на вынос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. Не соглашайтесь на приобретение данной продукции по телефону. А перед её применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Вам по телефону сообщили о том, что Вам полагается льгота или компенсация (за некачественный товар или медикаменты, купленные ранее). Не следует поддерживать разговор, сообщать свои данные, переводить денежные средства.
К Вам пришли работники социальных служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы. Помните, что при финансовой реформе денежные средства на дому не меняются, и это не входит в компетенцию социальных работников!
Так же обращаем ваше внимание на участившиеся факты мошеннических действий посредством размещения в социальных сетях («AVITO», « В Контакте», «Одноклассники» и т.д.) объявлений о продаже товаров, оказания различного рода услуг, а так же трудоустройства. Неизвестные звонят на телефон предполагаемых жертв, ранее зарегистрировавших объявления о продаже имущества на сайтах бесплатных объявлений в сети интернет, и под предлогом перечисления денежных средств за покупку имущества просят сообщить номер карты потерпевшего. Впоследствии по номеру карты заходят в банковское интернет-приложение и говорят, что для перечисления денег необходим пароль, который пришел через CMC - уведомление потерпевшему. Граждане, не смотря на предостережение банка, называют специальный код мошенникам. Впоследствии со счета потерпевшего списываются денежные средства. Вам поступило сообщение от друга, знакомого, родственника в социальных сетях с просьбой перевести определённую сумму денег на указанный в сообщении счёт. Не переводите деньги на указанный счёт! Обязательно созвонитесь с другом, знакомым, родственником и уточните полученную информацию.
Помните! Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обращайтесь в полицию!
Начальник ОУУП и ПДН ОМВД России
по Тальменскому району Майор полиции СВ. Шмидт