Скутеры, мопеды, мотоциклы являются источником высочайшей степени риска не только для водителей, но и для других участников дорожного движения.
Согласно Правилам дорожного движения управлять мопедом и скутером при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет, в специальной экипировке, при наличии прав. На велосипедах по дорогам можно передвигаться, только достигнув 14 лет.
Уважаемые родители! Не покупайте детям опасных для жизни «игрушек»! Помните: идя навстречу желаниям ребенка, вы можете создать угрозу его жизни и здоровью!
Контролируйте подростков и ни в коем случае не разрешайте им самостоятельно садиться за руль скутера или мопеда. Ведь дорога - зона повышенной опасности и не место для игры. Только совместными усилиями можно предотвратить гибель и увечья наших детей.
Уровень детского дорожно-транспортного травматизма в Российской Федерации продолжает оставаться высоким.
На территории Тальменского района с участием детей в сначала года зарегистрировано 2 происшествия, в которых 2 детей получили ранения. Основной причиной ДТП с участием детей стала неосторожность самих детей, не применение ремней безопасности, а также езда на мотоцикле не имея права управления и без средств защиты.
Для сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения профилактика детского дорожно-транспортного травматизма остается одним из приоритетных направлений деятельности.
Однако все проводимые сотрудниками ГИБДД и педагогами мероприятия, могут оказаться не эффективными, если в семье данной проблеме не будет уделено должное внимание. Ведь ни для кого не секрет, что практически все дети неосознанно перенимают манеры и поведение своих родителей. И от того, насколько взрослые будут законопослушны, зависит здоровье и жизнь наших детей!
С наступлением летнего периода ежегодно растет число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта. Особую тревогу у сотрудников Госавтоинспекции вызывают ДТП с участием мокиков и мопедов.
Наиболее тяжкими последствиями характеризуются ДТП с участием молодых, в том числе несовершеннолетних водителей, допустивших нарушения, связанные с отсутствием навыков вождения, не предоставлением преимущества в движении, выездом на полосу встречного движения, несоответствием скорости конкретным условиям.
Большая часть ДТП происходят по причине нарушений ПДД водителями данного вида транспорта.
Происшествия совершаются, в основном, не опытными, не имеющими достаточных навыков управления транспортом и знаний правил дорожного движения водителями.
В соответствии с пунктом 1.2. Правил дорожного движения Российской Федерации определено, что мопед – это двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.
На сегодня торгующими организациями реализуется широкий спектр мопедов (мокиков, скутеров, мотороллеров) иностранного производства с объёмом двигателя более 50 см3, которые подлежат регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения. К лицам, управляющим этими транспортными средствами, предъявляются такие же требования, как и к водителям мотоциклов. При отсутствии водительского удостоверения мопед (мокик, скутер, мотороллер) подлежит задержанию до устранения ее причины (ст. 27.13 КоАП РФ).
Управлять по дорогам мопедом (мокиком, скутером, мотороллером) с рабочим объемом не более 50 куб. см. и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. разрешается лицам не моложе 16 лет (п.24.1 ПДД).
В случае выявления фактов о не достижении физического лица определенного возраста на момент совершения противоправных действий, инспектор ДПС вправе осуществить его задержание, составить рапорт и передать вместе с имуществом (мопедом) в подразделение по делам несовершеннолетних ОВД, с последующим сообщением и вызовом родителей для разбирательства и принятия мер, определенных ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».