РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 АДМИНИСТРАЦИЯ ТАЛЬМЕНСКОГО РАЙОНА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  28.08.2014                                                                                                  № 1248

р.п. Тальменка

Об утверждении Положения о  создании,

использовании    и    восполнении

резервов материальных ресурсов для

ликвидации чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера

на территории Тальменского района

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2006 N 261-р "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", законом Алтайского края от 17.03.1998 N 15-ЗС "О защите населения и территорий Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, постановления Администрации Алтайского края от 17 октября  2013 г. N 532 «О создании, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,

 ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.  Утвердить  Положение о создании, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов  для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Тальменского района Алтайского края  (приложение № 1).

2. Утвердить   номенклатуру и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера на территории Тальменского района Алтайского края ( приложение № 2).

3. Предложить главам сельсоветов разработать в соответствии с прилагаемым Положением порядок создания, использования и восполнения местных резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4.Установить, что резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС используются при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности жизни и здоровью людей, для развертывания и содержания  временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, оказания им единовременной материальной помощи и других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения, по решению соответствующих председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям.

5.Считать основным способом создания резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера является  заключение договоров с предприятиями, организациями, базами, магазинами и т.д. на поставку того или иного вида   материальных  ресурсов.

6. Производить создание, хранение и восполнение резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций районного характера за счет средств бюджета район; локального характера - за счет сельсоветов; на потенциально опасном объекте - за счет собственных средств  предприятия.

7. Заведующему сектором по торговле, развитию предприятий малого бизнеса и ценам экономического отдела администрации района Щелчковой А.В. определить базы, предприятия общепита, торговые и другие организации и подготовить проекты контрактов с ними на получение продуктов питания, одежды, обуви, постельных принадлежностей и средств личной гигиены, а также на приготовление и доставку пищи пострадавшему населению и предоставить на утверждение к 1 октября 2014 г.

8. Отделу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям  Администрации района (В.Н. Литвинов) обеспечить своевременное предоставление информации о создании, накоплении и использовании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Тальменского района в ГУ МЧС России по Алтайскому краю и Краевое казённое учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае».

9. Рекомендовать руководителям организаций независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории района:

        9.1. В срок до 15.10.2014 г. принять нормативные акты организаций по вопросам создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций локального характера.

        9.2. Ежегодно по состоянию на 01.01 предоставлять в отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и  мобилизационной работе  Администрации района  сведения о созданных резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций локального характера.

10. Комитету по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации района (Кононенко Л.Ф.) в пятидневный срок производить оплату счетов, связанных с затратами на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

11. Признать утратившим силу постановление Администрации района от 05.10.2010г. № 1124 «О порядке создания, хранения, использования и восполнения  резерва  материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

12. Настоящее постановление разместить на официальном сайте Тальменского района.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации по оперативному управлению Зеленькова В.Н.

Глава Администрации Тальменского района                              И.В. Жарков

Литвинов В.Н.

22336

Приложение № 1                                                                                                   к постановлению

Администрации района

от 28.08.2014 г. № 1248

ПОЛОЖЕНИЕ

  о  создании, использовании и восполнении резервов материальных  ресурсов  для ликвидации  чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера

на территории Тальменского района Алтайского края.

1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2006 N 261-р "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", законом Алтайского края от 17.03.1998 N 15-ЗС "О защите населения и территорий Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Администрации Алтайского края от 17.10.2013 г. N 532 «О создании, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

2. Резерв материальных ресурсов Тальменского района для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - резерв) создается заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания временных пунктов проживания, питания пострадавших граждан, оказания им помощи, обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Резерв может использоваться на иные цели, не связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, только на основании постановления Администрации района.

3. Резерв включает продовольствие, вещевое имущество, предметы первой необходимости, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, нефтепродукты, другие материальные ресурсы в соответствии с номенклатурой и объемами резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера. Вместо приобретения и хранения материальных ресурсов заключаются договора с отложенным сроком исполнения на их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии, в соответствии с действующим законодательством.

             4. Создание, хранение и восполнение резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций районного характера за счет средств бюджета района, локального характера - за счет сельсоветов, на потенциально опасном объекте  - за счет собственных средств  предприятия.

5. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения недостающих материальных ресурсов резерва, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением резерва.

6. Бюджетная заявка для включения материальных ресурсов в резерв на планируемый год представляется заведующего сектором по торговле, развитию предприятий малого бизнеса и ценам экономического отдела администрации района в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации района в сроки, установленные законодательством.

7. Функции по созданию, размещению, хранению и восполнению резерва возлагаются на заведующего сектором по торговле, развитию предприятий малого бизнеса и ценам экономического отдела администрации района.

8. Общее руководство созданием, хранением, использованием резерва осуществляет Глава Администрации района.

9. Методическое обеспечение создания резервов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в организациях осуществляет отдел гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации района в порядке, установленном действующим законодательством.

10. Хранение материальных ресурсов резерва в соответствии с заключенными договорами с отложенным сроком исполнения между Администрацией района и поставщиками организуется на базах и складах организаций независимо от формы собственности, где гарантирована их безусловная сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.

11. Выпуск материальных ресурсов из резерва осуществляется по решению Главы Администрации района или лица, его замещающего. Проекты решений готовятся комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Тальменского  района на основании обращений руководителей муниципальных предприятий и учреждений.

12. Использование резерва осуществляется на безвозмездной или возмездной основе. В случае возникновения на территории района чрезвычайной ситуации техногенного характера расходы на использование материальных ресурсов резерва возмещаются в соответствии с действующим законодательством.

13. Перевозка материальных ресурсов, входящих в состав резерва, в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с заключенными договорами с отложенным сроком исполнения между Администрацией района и организациями, осуществляющими поставку транспортных средств  для этих целей.

14. Муниципальные предприятия, учреждения, обратившиеся за помощью и получившие материальные ресурсы из резерва, организуют прием, хранение и целевое использование доставленных в зону чрезвычайной ситуации материальных ресурсов. Отчет о целевом использовании выделенных из резерва материальных ресурсов готовят муниципальные предприятия и учреждения, которым они выделены. Документы, подтверждающие целевое использование материальных ресурсов, представляются в отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации района, затем в Администрацию района в течение одного месяца со дня рассмотрения обращения о выделении из резерва материальных ресурсов.

15. Восполнение материальных ресурсов резерва, использованных при ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет средств, указанных в постановлении Администрации района о выделении материальных ресурсов из резерва.

16. Администрация района, при недостаточности резерва, обратившись за помощью к Губернатору Алтайского края и получив материальные ресурсы из краевого резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района, обеспечивает целевое использование материальных ресурсов.  

Администрация района предоставляет документы, подтверждающие целевое использование материальных ресурсов, в течение одного месяца со дня рассмотрения обращения о выделении из краевого резерва материальных ресурсов в Краевое казённое учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае».

                                                                                             


Приложение №2

                                                                                 к постановлению

                                                                                           Администрации района

                                                                                          от 28.08.2014 г. № 1248

Номенклатура и объемы

резерва материальных ресурсов  

 для ликвидации чрезвычайных ситуаций районного  характера

№ п/п Наименование               материально-технических средств Единица измерения

Норма потребления на 1 чел. в сутки

Количество на 3 сут.  на (50 чел),

(количество имущества материальных средств)

1. Продовольствие
1. Хлеб ржаной из пшеничной муки 1 сорта кг 0,4 60,0
2. Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта кг 0,4 60,0
3. Мука пшеничная 2 сорта кг 0,024 3,6
4. Крупа разная кг 0,08 12,0
5. Макаронные изделия кг 0,03 4,5
6. Молоко и молокопродукты кг 0,3 45,0
7. Мясо и мясопродукты кг 0,08 12,0
8. Рыба и рыбопродукты кг 0,04 6,0
9. Жиры кг 0,04 6,0
10. Сахар кг 0,06 9,0
11. Картофель кг 0,4 60,0
12. Овощи кг 0,15 22,50
13. Соль кг 0,025 3,75
14. Чай кг 0,0015 0,23
15. Вода бутилированная л 5 250
2.Товары первой необходимости
16. Миска глубокая (метал.) шт. 1 50
17. Ложка шт. 1 50
18. Кружка шт. 1 50
19. Ведро шт. 2 на 10 чел. 10
20. Чайник металлический шт. 2 на 10 чел. 10
21. Мыло кг 0,006 0,9
22. Моющие средства кг 0,017 2,6
3.Вещевое имущество
23. Кровать 1 50
24 Матрац шт. 1 50
25. Одеяло шт. 1 50
26. Подушка шт. 1 50
27. Комплект постельного белья к-т 1 50
28. Полотенце шт. 1 50
29. Куртка ватная шт. 1 50
30. Брюки ватные шт. 1 50
31. Перчатки меховые пар. 1 50
32. Белье нательное ком. 1 50
33 Обувь пар 1 50
4. Горюче-смазочные материалы
34. Автобензин АИ-92 т - 2
35. Дизельное топливо т - 2
5.Строительные материалы
36. Шифер м2 - 50
37. Лес деловой D-16-24 м3 20
38. Пиломатериал не обрезной 50 мм м3 10
39. Цемент т - 0,5
40. Щебень т 10
41. Песок т 10
42. Рубероид рулон - 10
43. Гвозди разные кг 100
6.Другие материальные средства
44. Лопата штыковая шт. 5
45. Лопата совковая шт. 8
46. Топор шт. 5
47. Лом строительный шт. 3
48. Топор-колун шт. 2
49. Бензопила шт. 1
50. Пила поперечная шт. 2
7. Медицинское имущество и медикаменты
51. Медикаменты  (из расчёта на 100 человек) комплект
52. Антибиотики (из расчёта на 100 человек) комплект
53. Перевязочные средства(из расчёта на 100 человек) комплект
54. Медицинские инструменты комплект
55. Средства транспортной иммобилизации комплект
56. Предметы ухода за больными комплект
57. Санитарно-хозяйственное имущество комплект
58. Специальное имущество комплект

8.Имущество для ликвидации аварий на объектах

Жилищно-коммунального хозяйства

59. Электроды кг 50
60. Карбид кг 20
61 Электродвигатели шт 5
62. Задвижки и затворы стальные шт 5
63. Трубы полиэтиленовые м 50
64. Трубы стальные м 50
65. Насосы погружные шт 1
66. Кабели силовые м 25
67. Электропроводка м 50
68. Дымососы шт 2

9.Имущество для ликвидации аварий на объектах

энергетики

69. Изоляторы шт 85
70 Провод  АПВ 70 км 0,04
71. Выключатели шт 5
72. Рубильники шт 34
73. Катанка т 0,176

9.Имущество для ликвидации аварий на объектах

связи

74. Кабель ПРППМ км 3
75. Кабель П-274 км 3
76. Инструмент комплект 1
77. Муфты комплект 1
78. Бензоагрегат ( АБП-4) ед 1
79. ЗИП комплект 1
80. Помпа для откачки воды шт 1
Joomla templates by a4joomla