IMG 634814 мая в формате онлайн-конференции, с подключением всех муниципалитетов региона, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края. На заседании обсуждались вопросы прохождения весеннего паводка, пожарной безопасности, работы добровольных пожарных дружин, санитарно-эпидемиологических мероприятий в связи с коронавирусной инфекцией. На совещании с докладом выступил первый заместитель главы Администрации района по экономическим вопросам П.И.Бельков. Павел Иванович доложил, что в зону возможного подтопления на территории Тальменского района попадает 7 населенных пунктов, с населением 1 тыс. 166 человек.

IMG 6365

Для проведения противопаводковых мероприятий на территории района сформирована группировка сил и средств РСЧС, ежегодно проводится работа по предотвращению подтопления (очистка и вывоз из населённых пунктов снега, очистка водопропускных коммуникаций, ослабление льда, очистка ливневых стоков и водоотводных каналов).

Весной 2018 г. в связи с высоким подъемом уровня паводковых вод в р. Чумыш ограждающая дамба правого берега р. Тальменка, построенная хозяйственным способом в 1980-1985 г.г. не выполнила свои функции. В результате произошло подтопление 7 улиц, пострадало 125 домовладений.

Для предотвращения повторения ЧС Администрацией района разработана проектно-сметная документация по объекту «Капитальный ремонт правобережной ограждающей дамбы на р. Тальменка». Получено положительное заключение Государственной экспертизы. Протяженность дамбы составляет 2 тыс. 310 м., общая сметная стоимость в ценах 3кв. 2018г.- 44 млн. 588 тыс.руб.

Между Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края и Администрацией Тальменского поссовета заключено соглашение о строительстве объекта, но срок его реализации запланирован только на 2021 – 2022 годы.

Также, в результате подмыва берега р. Чумыш 24 апреля 2020 года произошло обрушение береговой линии в с. Новотроицк, что в дальнейшем создает угрозу смыва 11 жилых домов, где проживает 53 человека, линий электропередач 2,5 км, водопровода, автодороги К-52 «Тальменка-Залесово» и объектов социальной сферы (клуб, церковь и магазин).

В 1996 году проектным институтом «Алтайводпроект» выполнено технико-экономическое обоснование берегоукрепления р. Чумыш в селе Новотроицк.

В 2015 году Верхне-Обским бассейновым управлением проведено обследование реки Чумыш. «Центром инженерных технологий» подготовлен отчет по исследованию водного режима и русловых процессов реки. Разработаны рекомендации и мероприятия по предотвращению вредного воздействия вод и противопаводковой защите.

Стоимость работ по разработке проектно-сметной документации по регулированию русла реки в ценах 2019 года составляет 4 млн. 879 тыс. руб., предварительная стоимость строительно-монтажных работ 58 млн. 100 тыс. руб.»

IMG 6371

По итогам доклада П.И.Бельков сформулировал предложения в протокол совещания: рассмотреть возможность переноса срока по ремонту правобережной ограждающей дамбы на р. Тальменка на 2020-2021 г.г., а также рассмотреть возможность выделения финансовых средств на регулирование русла реки Чумыш в с. Новотроицк в 2020 году.

Joomla templates by a4joomla