DSC00477Какая идея самая симпатичная и народная впервые в Тальменке выбирали лайк-голосованием на фестивале общественных объединений района «Идея 2020». Сообщества людей, основанные на схожести интересов, отличались разноплановостью: Юнармейское движение, Совет отцов, Общество инвалидов, Народная дружина, Общество афганцев, Молодежный парламент, Женсовет, Волонтерские инициативы, Предпринимательское сообщество, Общество пчеловодов, Сообщества патриотической направленности, Турбюро, Клуб здоровья, - всего 17 команд. Каждая организация презентовала смысловую концепцию своей деятельности и практические результаты. После знакомства с объединениями, где можно было стать участниками мастер-классов, запечатлеть себя в колоритных фотозонах, познакомиться с изобилием выставочных образцов, - всем предлагалось зафиксировать свою симпатию.

fcf

aa8

По итогам голосования первое место заняло объединение МО «Союз пенсионеров России», руководитель Светлана Калашникова, второе место досталось общественному объединению волонтерского сообщества ТАМО – Тальменская ассоциация молодежных организаций, руководитель Олеся Гавриленко. Третье место поделили между собой «Общество пчеловодов» руководитель Людмила Соколова и Бюро «ТальТур» с проектом «Тальменка LAVF», который выступает единственной в крае образовательной площадкой по экскурсионному туризму, руководитель Людмила Смирнова.

e0

1-ое место. Союз пенсионеров существует с 2004 года. Тогда, 15 лет назад, первые заявления в тальменское отделение подали 15 человек. «Главная задача Союза – это положительная социализация представителей зрелого возраста. Чтобы их заряд, энергия, творческий потенциал были реализованы», - говорит Светлана Калашникова. Для этого используются разные формы работы. Например, в Университете пенсионеров функционирует 10 факультетов: «Медицина и здоровье», «Ваше право», «Клуб путешественников», «Нам бы про душу не забыть» и др. Около 50-ти слушателей народного Университета посещают в течение года самые различные тематические курсы, в мае сдают экзамены в формате «ЭГЭ» и получают сертификаты, Дипломы, Почетные грамоты, Благодарственные письма. Занятия проходят так, что помимо информации приветствуется творческое участие самих студентов. Востребованными оказались и курсы обучения компьютерной грамотности, которые за последние 7 лет прошли 314 человек со всего района. Еще, члены Союза – активисты ЗОЖ. Скандинавская ходьба, плавание, спортивные состязания – такие виды активного отдыха популярны и приносят неизменно высокие результаты по итогам краевых соревнований: ниже третьего призового места тальменская команда домой не привозит. На 2020 год запланированы разработка Уроков Православия и цикл мероприятий в рамках 75-летия Победы «Муза в солдатской шинели» с привлечением всех кругов общественности, школьников. Состоится творческий фестиваль «Герой живет рядом» (рассказы, стихи, очерки о ветеранах войны и труда). Выставка работ, композиций в разных техниках выполнения «Мир памяти». Мероприятие с песнями военных лет, костюмами, реквизитом и инсценировками «Этих дней не смолкнет слава». Встречи актива Союза пенсионеров проходят каждую среду в 11:00 в читальном зале районной библиотеки. Присоединиться к команде жизнерадостных и оптимистичных может каждый.

DSC00538

2-ое место. Волонтерское сообщество ТАМО организовано в 2017 году. На сегодняшний день по районной программе межведомственного проекта «Навигатор» ТАМО объединяет 20 отрядов, в которые входит порядка 500 тальменских школьников и студентов техникума. На 2020 год по различным направлениям деятельности ассоциации – экологическое, творческое, патриотическое, педагогическое и другие – запланировано более 30 масштабных мероприятий. В том числе таких, ставших уже традиционными, как конкурс авторской патриотической песни в январе, проект помощи пожилым гражданам в освоении навыков обращения со смартфонами и другой компьютерной техникой «Я у внука - программист», августовский Слет отрядов в лагере «Золотой ключик». Новинкой 2020 от ТАМО на форуме общественных объединений стала презентация проекта «Звезда Победы». Планируется создать информационно-патриотический феномен в форме большой Звезды, состоящей из маленьких звездочек с фото и данными участников Великой Отечественной войны. Каждый житель района оформляет и на митинге прикрепляет свою Звезду на макет. Таким образом, получится настоящее полотнище из лиц героев, подаривших нам Победу. Акция пройдет в каждом селе района. Эти исторические стенды уважения и памяти затем передадут в музейные фонды Тальменского района.

DSC00483

3-е место. «ТальТур» - грантовый проект 2019 года, который предназначался для одной тальменской школы, но вскоре получил высокую статусность,  благодаря соисполнителям – Алтайскому педагогическому университету, Тальменскому техникуму, нескольким школам района и барнаульской школе «Наследие». В настоящее время организация объединяет порядка 500 человек и получила высокую оценку специалистов. В движении это объединение постоянно: 2 дня тальменцы занимались на площадке педуниверситета, кандидаты наук и студенты приезжали к нам, совершались экскурсионные туры по Тальменскому району и г. Барнаулу. На основе современных технологий создали карту достопримечательностей с элементами дополненной реальности. Готовили и воплощали сценарии для Осеннего экпериментально-показательного туристического тура по району «с.Озерки-с.Луговое- с.Кашкарагаиха». Оказывали методическую помощь и организовали первый тур на агроусадьбу Ирины Грудциной.в с.Новотроицк. Проводили День науки. 62 человека участвовали в краевой Олимпиаде исторического факультета, из них 19 стали победителями и получили именные сертификаты, дающие преимущество на 3 Балла при сдаче вступительных экзаменов. При конкурсе 10-13 человек на место два человека поступили и учатся на таких специалистов, каких у нас в районе нет – владеющих технологиями экскурсионного туризма. В планах на 2020 год – развивать дальше все наработанные направления.

DSC00537

3-е место. Вячеслав Толстоухов, лидер общества пчеловодов, рассказал, что они «молодое общество», существующее с августа 2019 года и созданное изначально с целью защиты профильных интересов после летних катаклизмов с мором пчел на пасеках района. В объединение вошли 20 человек. Эта организация отличается узкой специализированностью членов своей команды, все они – владельцы пасек. Сплоченность на основе общих интересов высветила одно из главных направлений деятельности – пропаганда здорового образа жизни и вытеснение с рынка всех фальсификатов продукции пчеловодства. «Поскольку мы молодое общество, - говорит Вячеслав Геннадьевич о планах на 2020 год, в настоящее время мы формируем костяк и работаем над расширением сферы деятельности по продвижению ценностей ЗОЖ и потребления натуральной продукции во всех слоях населения: от простого обывателя до организаций». В качестве глобальной цели Вячеслав Толстоухов планирует «в идеале – всех накормить продукцией из натуральных компонентов» и изменить потребительские привычки в пользу здорового питания.

DSC00546

В качестве общего итога стоит уточнить, что по опыту общественных объединений Новосибирской области, где тальменская делегация была осенью 2019 года, перед всеми тальменскими объединениями поставлены задачи оформления действующих организаций в формате юридического лица для возможности грантовой поддержки.

Joomla templates by a4joomla