В 2020 году в рамках деятельности осуществлению муниципального контроля Администрацией Тальменского района проведена проверка по соблюдению земельного законодательства в отношении 12 физических лиц

     Проверки проводилась в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 02.09.2015 №349 «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Алтайского края», Административным регламентом муниципального земельного контроля на территории Тальменского района, утвержденным постановлением Администрации Тальменского района от 18.07.2017 г. № 875 (с изменениями и дополнениями).

     В рамках муниципального земельного контроля проверялось:

     1) обеспечение соблюдения порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов;

     2) обеспечение использования земельных участков по целевому назначению;

     3) выполнение иных требований земельного законодательства.

     Выявлены нарушения – в виде самовольного занятия земельного участка -1 фактов, нецелевого использования земельного участка -1

   По результатам проведения проверок составлялись акты проверки соблюдения земельного законодательства в Тальменский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю направлялись представление о привлечении виновных к административной ответственности, за административное правонарушение, предусмотренные ст.ст. 7.1., 8.8. КоАП РФ.

       За самовольное занятие земельного участка ответственность предусмотрена

ст. 7.1. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За нецелевое использование земельного участка ответственность предусмотрена ст 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. »

     Сумма наложенных в 2020 году штрафов за нарушения, связанные с использованием земельных участков по результатам муниципального контроля составила 35,4 тыс. руб.

       В целях недопущения нарушений земельного законодательства, собственникам, владельцам и пользователям земельных участков следует добросовестно исполнять свои обязанности по целевому использованию земель, недопущению нарушений прав смежных землепользователей, внесению арендных, налоговых платежей.

Joomla templates by a4joomla