РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАЛЬМЕНСКОГО РАЙОНА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

04.12.2018 г.                                                                                                                      № 1099

р.п. Тальменка

«Об утверждении положения об организации   и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании»

В целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом «О гражданской обороне» от 12.02.1998 № 28-ФЗ, "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 21.12.1994 № 68-ФЗ, об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. № 131-ФЗ, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации   и ведении гражданской обороны на территории Тальменского района Алтайского края.

2. Признать утратившим силу Постановление администрации Тальменского района Алтайского края» от 18.02.2010г. 166 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны на территории Тальменского района Алтайского края».

3. Начальнику отдела ГОЧС и МР провести корректировку Плана гражданской обороны, нормативных правовых документов по организации и ведению гражданской обороны в соответствии с прилагаемым Положением и другими нормативными правовыми актами по гражданской обороне.

4. Организовать руководство, методическую помощь руководителям организаций, расположенных на территории Тальменского района, по корректировке ими документов по организации и ведению гражданской обороны.

5. Разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации Тальменского района Алтайского края в сети Интернет.

6. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Глава района                                                                                                    С.Д. Самсоненко

Утверждено

постановлением Администрации Тальменского района Алтайского края

№____ от ______________2018г.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТАЛЬМЕНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствие с Федеральным законом «О гражданской обороне» от 12.02.1998 № 28-ФЗ, "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 21.12.1994 № 68-ФЗ, об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. № 131-ФЗ, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

Положение определяет организацию и основные направления подготовки к ведению и ведение гражданской обороны в поселении, а также основные мероприятия по гражданской обороне на территории муниципального образования и в организациях, расположенных на территории Тальменского района.

2.Мероприятия по гражданской обороне организуются в рамках подготовки к ведению и ведения гражданской обороны на территории Тальменского района Алтайского края.

3.Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании годовых и перспективных планов, предусматривающих основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - план основных мероприятий) муниципального образования.

4.План основных мероприятий муниципального образования на год разрабатывается администрацией муниципального образования и согласовывается с органом, уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Алтайскому краю - Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю.

Планирование основных мероприятий гражданской обороны производится с учетом всесторонней оценки обстановки, которая может сложиться на территории муниципального образования в результате применения современных средств поражения, а также в результате возможных террористических актов и чрезвычайных ситуаций.

5. Руководство гражданской обороной на территории муниципального образования осуществляет глава района, а в организациях их руководители.

Глава района несёт персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения (ст. 11 Федерального закона от 01.01.01 г. N 28 “О гражданской обороне”).

6. Ведение гражданской обороны на территории Тальменского района заключается в выполнении мероприятий по защите населения (работников организаций), обеспечению сохранности материальных и культурных ценностей на территории муниципального образования от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании плана гражданской обороны и защиты населения на территории Тальменского района.

7. План гражданской обороны и защиты населения (план гражданской обороны) определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны при переводе ее с мирного на военное время, в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

8. Администрация Тальменского района в целях решения задач в области гражданской обороны в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны создает и содержит силы, средства, объекты гражданской обороны, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планирует и осуществляет мероприятия по гражданской обороне.

9. Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий Администрацией Тальменского района заблаговременно в мирное время создаются эвакоорганы (эвакуационная комиссия, ПЭП, ПВР). Деятельность эвакуационной комиссии регламентируется положением об эвакуационной комиссии, утверждаемой постановлением Администрации Тальменского района.

10. Управление гражданской обороной в муниципальном образовании осуществляет работник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны.

Должностные лица по гражданской обороне подчиняются непосредственно главе района.

11. По решению органа местного самоуправления могут создаваться спасательные службы (медицинская, инженерная, коммунальная, противопожарная, охраны общественного порядка, защиты животных и растений, оповещения и связи, защиты культурных ценностей, автотранспортная, торговли и питания и другие), организация и порядок деятельности которых определяются создающими их органами и организациями в соответствующих положениях о спасательных службах.

Вид и количество спасательных служб, создаваемых органом местного самоуправления и организациями, определяется на основании расчета объема и характеравыполняемых работ в соответствии с планами гражданской обороны.

12. Силы гражданской обороны в мирное время могут привлекаться для участия в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Решение о привлечении сил и средств гражданской обороны в мирное время для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций принимает руководитель гражданской обороны Тальменского района (глава района).

13. Методическое руководство созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, а также контроль в этой области осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) и его территориальными органами.

14. Мероприятия по гражданской обороне на муниципальном уровне осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента

Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России и настоящим Положением.

15.Администрация Тальменского района в целях решения задач в области гражданской обороны планирует и осуществляет следующие основные мероприятия:

15.1.1. на основе программ, утвержденных органом исполнительной власти, организуют обучение неработающего населения, должностных лиц и работников гражданской обороны, личного состава формирований и служб ГО поселения;

15.1.2. организуют обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

15.1.3. создают, оснащают учебно-консультационные пункты для обучения населения по гражданской обороне, организуют учебный процесс, утверждают списки обучаемых и расписание занятий;

15.1.4. подготавливают памятки, оборудуют информационные стенды по пропаганде знаний в области гражданской обороны;

15.1.5. организуют проведение учений и тренировок формирований гражданской обороны;

15.2. По оповещению населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

15.2.1. поддержание в состоянии постоянной готовности системы централизованного оповещения населения, осуществление ее реконструкции и модернизации;

15.2.2. установка специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей;

15.2.3. обеспечение своевременного оповещения населения, в том числе экстренное оповещение населения, об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

15.2.4. сбор информации в области гражданской обороны и обмен ею.

15.3. По эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы:

15.3.1. создание и организация деятельности эвакоприёмных органов, а также подготовка их личного состава.

15.4. По предоставлению населению средств индивидуальной и коллективной защиты:

15.4.1. поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению и техническое обслуживание защитных сооружений гражданской обороны и их технических систем;

15.4.2. приспособление в мирное время и при переводе гражданской обороны с мирного на военное время заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства для укрытия населения;

15.4.3. планирование и организация строительства недостающих защитных сооружений гражданской обороны в военное время;

15.4.4. обеспечение укрытия населения в защитных сооружениях гражданской обороны;

15.4.5. накопление и использование по предназначению средств индивидуальной защиты населения;

15.4.6.обеспечение выдачи населению средств индивидуальной защиты и предоставления средств коллективной защиты в установленные сроки.

15.5. По проведению аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

15.5.1. создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для всестороннего обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

15.6. По первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

15.6.1. планирование и организация основных видов жизнеобеспечения населения;

15.6.2. создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

15.6.3. нормированное снабжение населения продовольственными и непродовольственными товарами;

15.6.4. предоставление населению коммунально-бытовых услуг;

15.6.5. проведение имеющимися медицинскими силами санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, лечебно-эвакуационных мероприятий, а также оказание населению медицинской помощи;

15.6.6. определение численности населения, оставшегося без жилья;

15.6.7. инвентаризация сохранившегося и оценка состояния поврежденного жилого фонда, определения возможности его использования для размещения пострадавшего населения;

15.6.8. размещение пострадавшего населения во временных жилищах (сборных домах, палатках, землянках и т.п.), а также подселение его на площади сохранившегося жилого фонда;

15.6.9. предоставление населению информационно-психологической поддержки.

15.7. По борьбе с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий:

15.7.1. создают и организуют деятельность муниципальной пожарной охраны, привлекая в состав мобильных групп технику, имеющуюся на территории района независимо от её принадлежности и формы собственности, организуют ее взаимодействие с другими видами пожарной охраны.

15.8. Организуют информирование населения о радиоактивном заражении местности, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению) территории населённых пунктов и путей следования.

15.9. По санитарной обработке населения:

15.9.1. оповещают населения о проведения мероприятий по санитарной обработке населения (времени, месте), организуют доставку населения.

15.10. По восстановлению и поддержанию порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

15.10.1.создание и оснащение добровольных формирований населения по охране общественного порядка, подготовка их в области гражданской обороны;

15.10.2.восстановление и охрана общественного порядка созданными силами, и поддержание ими общественного порядка в очагах поражения на территории поселения.

15.11. По вопросам срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб в военное время:

15.11.1. обеспечение готовности коммунальных служб к работе в условиях военного времени;

15.12. По срочному захоронению трупов в военное время:

15.12.1. заблаговременное, в мирное время, определение мест возможных захоронений;

15.12.2. организация санитарно-эпидемиологического надзора имеющимися медицинскими силами.

16. По вопросам осуществления управления гражданской обороной Администрация Тальменского, в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны, создаёт и поддерживает в состоянии постоянной готовности к использованию муниципальные системы оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны.

Joomla templates by a4joomla