30 марта в районном Доме культуры на открытой отчетной сессии районного Совета депутатов были подведены итоги социально - экономического развития Тальменского района за 2017 год.
В работе районного собрания приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания Н.Т. Бушков и В. Г. Щербаков, руководители предприятий и организаций, делегации сел района, представители общественности.
В публичном отчете глава района С. Д. Самсоненко уделил внимание каждому направлению деятельности: градостроительству, развитию экономики, проблемам ЖКХ, а также социальной сфере. Сергей Дмитриевич откровенно рассказал и о том, что прошедший год был достаточно сложным для Тальменского района:
- На начало 2017 года район имел просроченную кредиторскую задолженность в объеме более 80 миллионов рублей. Проведена огромная работа по финансовому оздоровлению бюджета. В результате удалось снизить задолженность более, чем в 5 раз.
Муниципальные предприятия сектора ЖКХ показали отрицательный экономический результат. В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности выявлены серьезные нарушения, инициирован ряд уголовных дел, проведена замена руководителей. Впервые за последние годы район вошел в отопительный сезон без введения режима ЧС. В 2018 году перед Администрацией района стоит важная задача: найти инвесторов, подготовить и заключить концессионное соглашение, которое включает в себя серьезные финансовые вливания в модернизацию и развитие ЖКХ.
В центре внимания в 2017 году была волнующая всех жителей района проблема ремонта дорог. Отвлечение средств муниципального дорожного фонда на иные цели составило более 36 миллионов рублей. В 2017 финансовом году кредиторская задолженность 2016 года была погашена в полном объеме. Впервые внедрена практика переходящих объектов: в прошлом году подготовлена техническая документация и проведены конкурсные процедуры по нескольким объектам. Это позволит произвести ремонт в лучшие сезонно-технические сроки 2018 года при оптимальных погодных условиях для получения хорошего качества выполненных работ.
В течение 2017 года Тальменский район принял участие в 15 государственных ведомственных, досрочных краевых социально-значимых программах. Объем финансирования данных программ составил 1 млрд. 43 млн. рублей, что на 60, 5 млн. рублей больше чем в 2016 году. Положительная динамика достигнута в сфере промышленного производства: темпы роста отгруженной продукции составили 104,4%. Объем инвестиций в техническую и технологическую модернизацию отрасли - 184 миллиона рублей. Несмотря на осложнившуюся ситуацию на рынке труда в организациях и предприятиях района за год было создано 154 новых рабочих места, район занимает 3 место в крае по низкому уровню безработицы.
В 2017 году стартовал краевой конкурс реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. В 2017 году в данном конкурсе приняли участие 4 села, два из них стали победителями конкурса, это с. Курочкино – капитальный ремонт библиотеки и кап. ремонт стадиона на ст. Озерки, общая стоимость проектов составила 1млн.393,6 тыс. рублей. Для участия в данном конкурсе в 2018 году разработана сметная документация на 12 объектов: в с. Анисимово ст. Озерки, с. Новотроицк, с. Кашкарагаиха, с. Ларичиха, с. Шадринцево, с. Староперуново запланирован ремонт сельских домов культуры; в с. Озерки, с. Новоперуново, п. Восточный, с. Зайцево, с. Луговое строительство детских игровых площадок. На все объекты получены положительные заключения экспертизы ценообразования в Алтайском крае. Общая стоимость проектов составляет 12,9 млн. рублей, в том числе запланированы средства краевого бюджета 7,9 млн. рублей, 2,7 млн. рублей - местного бюджета.
В 2016 году по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построена детская площадка в с. Ларичиха, объем финансирования составил 3,3 млн. рублей, из них 787 тыс. рублей - это средства федерального бюджета, 1,1 млн. рублей - средства краевого бюджета,
В целях повышения качества и комфорта городской среды, создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения Тальменского района Алтайского края, в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 31.08.2017 №326 «Об утверждении программы Алтайского края «Формирование современной городской среды» на 2018 – 2022 годы» определены населенные пункты Тальменского района для участия в программе. В работе находятся 27 общественных и 49 дворовых территорий.
Для дальнейшей газификации района в прошедшем 2017 году построены «Распределительные сети газоснабжения по пер.Октябрьский, Молодежный, ул. Строителей в с.Озёрки Тальменского района Алтайского края» протяженностью 1,2 км. Велась работа по разработке проектно-сметной документации по объекту «Распределительные сети газоснабжения по ул. Калинина, Солнечная, 50 лет Октября, Рабочая, 8 Марта, Береговая, Озерная, Промышленная, Алтайская и пер. 1-й Озерный на ст. Озерки Тальменского района Алтайского края по инициативе и за счет средств жителей данных улиц. В настоящее время объект включен в Федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012 – 2020 годы» на 2018 год.
В р.п. Тальменка в 2018 году согласно государственной программы Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2012 – 2020 годы» планируется начать строительство объекта «Газопровод высокого давления до ГРП-6 и среднего давления от ГРП-6 в р.п. Тальменка», протяженностью 11,463 км, что позволит газифицировать 285 квартир (домов), расположенных по улицам: Трудовая, Гоголя, Каменская, Красная Горка, Прудская, Попова, Островского, Рабочая, Лермонтова, переулок Трудовой, Пограничный.
В отрасли строительства в 2017 году, при плане 10000 кв. м, введено 10145 кв. м жилья. Для обеспечения жителей р.п. Тальменка качественной питьевой водой Администрацией района разработана проектно-сметная документация на строительство водозаборных сооружений с разводящими сетями в р.п. Тальменка.
Для ликвидации разрушительных последствий ураганного ветра был проведен капитальный ремонт объектов образования: «Тальменская СОШ №1», «Тальменский детский сад № 6», «Тальменская ДЮСШ» на сумму 1 302,4 тыс. рублей; объектов здравоохранения «Тальменская ЦРБ» на сумму 3 100,0 тыс. рублей.
В рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы Алтайского края проектным институтом АО «ПИ «Алтайкоммунпроект» разрабатывается проектно-сметная документация по строительству Ларичихинской СОШ на 360 учащихся.
Администрацией района возобновлена работа по разработке проектно-сметной документации по строительству нового здания Тальменской СОШ №3 и направлено ходатайство о включении этого проекта в губернаторскую программу Алтайского края «85х85». Формируем пакет данных для разработки проектно-сметной документации по строительству школы.
В краевую адресную инвестиционную программу на 2018 год на территории Тальменского района включена реконструкция административного здания КГБУЗ «Тальменская ЦРБ». Под размещение инфекционного отделения, за счет средств краевого бюджета, предусмотрено 15 млн. рублей. За счет привлечения инвестиций в с. Луговом планируется строительство сельской амбулатории.
Для вступления в Федеральную целевую программу, совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, подготовлена документация на проведение конкурсной процедуры по разработке проектно-сметной документации ограждающей дамбы правого берега реки Тальменка.
Ключевым звеном в устойчивом развитии экономики района является агропромышленный комплекс. Сегодня производством продукции сельского хозяйства занимаются 59 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, в которых трудится более 357 человек.
В 2017 году зерновые и зернобобовые культуры были размещены на площади 39,3 тыс. гектаров, технические культуры посеяны на площади 1903 гектара, кормовые культуры занимают площадь 6177 гектаров, картофель и овощи - 42 гектара. Вся посевная площадь составила 47,4 тыс. гектаров, в том числе яровой сев 30,6 тыс. гектаров. Сельхозпредприятия произвели более 51 тыс. тонн зерна и получили урожайность по 13 ц/га, что является неплохим показателем для нашего района. За последний год сельскохозяйственными организациями в аграрном секторе на техническое перевооружение и модернизацию производства направлено более 44,6 млн. рублей.
В рамках программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств направлено в 2017 году 3,0 млн. рублей государственных средств, а всего с начала действия программ – 15 млн. рублей. На господдержку аграрной отрасли в минувшем году направлено более 41 млн. руб., что на 45,3 процента больше, чем в 2016 году.
Социальная сфера Тальменского района в 2017 году продолжала активно развиваться и давать качественные результаты. Согласно Указу Президента РФ в сфере образования полностью ликвидирована очередность детей 3-х – 7-и летнего возраста в детских садах района. По итогам года район занимает лидирующее место среди сельских районов края по количеству школ, реализующих региональные инновационные проекты. Опыт инновационной работы района в 2017 году был представлен на Всероссийском конкурсе образовательных организаций «Лига лидеров – 2017», VI Всероссийском форуме «Школа будущего» и XXV Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития современной школы в России». Всего около ста педагогов и более двух с половиной тысяч школьников стали участниками различных региональных и всероссийских конкурсов, Озерская школа стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», 23 выпускника школ района получили медали «За особые успехи в обучении».
Тальменский район находится в числе лучших районов Алтайского края по реализации задач образования и воспитания детей, развитии молодежной политики. В школах созданы и успешно работают 29 детских подростковых и 15 молодежных организаций, 3 военно-патриотических клуба, 19 волонтерских отрядов, 20 спортивных клубов, 38 отрядов правоохранительной направленности, 12 наркопостов, 15 тимуровских отрядов, 12 музеев и 8 музейных комнат.
Знаковым событием 2017 года для Тальменского района и Алтайского края в молодежной политике стала победа волонтерского отряда «"Satellite» Тальменской средней школы №3 на всероссийском конкурсе «Доброволец России-2017» в номинации «Лучший школьный волонтерский отряд».
В 2017 году в сфере здравоохранения района функционировало 164 места дневного стационара, что выше среднекраевого показателя в 2 раза. При реализации программы «Земский доктор» в течение четырех лет (2012-2017гг) трудоустроилось в КГБУЗ «Тальменская ЦРБ» 58 врачей, в т.ч. в 2017 году- 11 человек. В рамках оказания амбулаторно-поликлинической помощи проведено 300 тысяч посещений. В круглосуточных стационарах пролечено 5202 человека. В дневных стационарах пролечено 3954 человека. Бригадами скорой медицинской помощи выполнено 13556 выездов.
За 2017 год управлением социальной защиты населения по Тальменскому району произведено выплат на сумму 243 млн. рублей.
Депутаты АКЗС Николай Трофимович Бушков и Виталий Георгиевич Щербаков отметили положительные результаты работы района и наличие перспектив для роста. Депутаты районного Совета народных депутатов единогласно проголосовали за то, чтобы работу Администрации по социально - экономическому развитию района за 2017 год признать удовлетворительной.