Требования безопасности одежды для детей до одного года
В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.
К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.
К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.
Для детей до одного года (диапазон размеров - рост до 74 см, обхват груди до 48 см) одежда из текстильных материалов, трикотажные изделия и готовые текстильные изделия должны отвечать требованиям биологической и химической безопасности.
Одежда и изделия 1-го слоя - постельное белье, трикотажные и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать следующим нормам:
- гигроскопичность - не менее 14 процентов;
- воздухопроницаемость - не менее 150 дм3/м2с, для изделий из фланели, бумазеи и футерованных (ворсованных) трикотажных полотен допускается не менее 70 дм3/м2с;
- содержание свободного формальдегида – не более 20 мкг/г;
- устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому - не менее 4 баллов.
Одежда и изделия 2-го слоя - трикотажные и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать следующим нормам:
- гигроскопичность - не менее 10 процентов;
- воздухопроницаемость - не менее 100 дм3/м2с, для изделий из фланели, бумазеи, футерованных (ворсованных) трикотажных полотен и материалов с полиуретановыми нитями допускается не менее 70 дм3/м2с;
- содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;
- устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому - не менее 4 баллов.
Одежда 3-го слоя - трикотажные и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать следующим нормам:
- гигроскопичность (для подкладки) - не менее 10 процентов;
- воздухопроницаемость (для подкладки) - не менее 100 дм3/м2с; для подкладки из фланели, бумазеи, джинсовых и вельветовых тканей, футерованных (ворсованных) трикотажных полотен - не менее 70 дм3/м2с;
- содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;
- устойчивость окраски материалов верха к стирке, поту, трению сухому и воде дистиллированной - не менее 3 баллов, устойчивость окраски подкладки к стирке, поту и трению сухому - не менее 4 баллов.
В одежде 3-го слоя без подкладки, изготовленной из материалов, имеющих воздухопроницаемость менее 10 дм3/м2с, должны быть предусмотрены конструктивные элементы для обеспечения воздухообмена.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском
и Троицком районах»
2017 ТР ТС 007/2011