не дай обмануть

Для хищения денег у граждан злоумышленники используют все более изощренные сценарии. В результате тысячи людей страдают от их действий, теряют деньги, которые в некоторых случаях копили годами. Знания о том, как противодействовать мошенникам, помогут в нужную минуту принять правильное решение. Мошенники специально оказывают психологическое воздействие на человека таким образом, чтобы он раскрыл личные или финансовые данные, перевел им деньги или даже взял кредит для последующей передачи средств в чужие руки. Злоумышленники всячески пытаются вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление.

К наиболее массовым видам дистанционных хищений можно отнести преступления, совершаемые следующим способом:

  • Звонок от имени сотрудника банка:

   Злоумышленники пользуются различными софтами и программами, позволяющими осуществить замену номера, с которого поступает звонок. В связи с этим принимающая сторона действительно видит телефоны, похожие или полностью повторяющие горячие линии банков, дежурных частей, иных официальных органов и организаций, которые зачастую могут начинаться с цифр 8-800… или 8-495..

   Как правило, звонящий, который представляется сотрудником безопасности банка или правоохранительных органов сообщает о том, что на вашем счете замечены подозрительные операции и для того, чтобы «обезопасить» деньги, нужно перевести их на другой счет или даже оформить кредит на ваше имя, чтобы «вычислить преступника». Нельзя поддаваться на подобные настоятельные просьбы. Необходимо положить трубку и сделать ответный звонок. Ответный звонок позволит попасть на настоящую «горячую» линию банка, страховой компании или в дежурную часть полиции. Там подтвердят, что никто не имеет права и не интересовался вкладами конкретных граждан.

  • Родственник попал в беду:

   Когда мошенники звонят на домашние телефоны своих жертв и представляясь родственником, знакомым рассказывают, что избили кого-либо, совершили ДТП, сотрудники ГИБДД остановили пьяным и т.п. После чего просят оказать помощь в урегулировании проблемы. Потерпевших как правило просят отправить денежные средства на указанные счета или передать таксисту или курьеру.

  • Покупка различных товаров через сайты, социальные сети в сети интернет:

Как правило злоумышленники размещают объявления на различных сайтах: Авито, Юла, Авто.ру, Дром.ру и других о продаже товара автомобиля или чего-то другого по более низкой цене. В беседе с потенциальным потерпевшим просят перевести задаток, так как у него много предложений и ждать он не будет. После того, как потерпевший переводит денежные средства, мошенники перестают выходить на связи, контактный номер в объявлении меняют.

ПРОФИЛАКТИКА

  1. Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими картами и вкладами, о которых просят незнакомые лица по телефону; тем более не выполнять никаких действий в банкомате со своей банковской картой под диктовку неизвестного лица. Никогда и никому (даже сотрудникам банка) не сообщайте 3-х значный код, указанный на обратной стороне Вашей карты.

Сотрудники банков не звонят клиентам и не сообщают о блокировке карт, такие действия совершают только мошенники.

  1. Не предоставляйте доступ третьим лицам к своим персональным данным, компьютерам, телефонам, на которых имеется уделенный доступ к вашим денежным средствам.
  2. Если в ходе телефонного разговора вам представляются сотрудниками силовых структур, просят действовать по указанию сотрудников банков и т.д., не выполняйте данные действия, это мошенники.
  3. Если Вам звонят и сообщают, что положена компенсация за что-либо и просят предварительно провести оплаты – это мошенники.
  4. Делая выбор и совершая покупку в сети интернет нужно внимательно изучать страницу продавца, помните о том, что товар Вам может быть не поставлен, либо поставлен ненадлежащего качества.

При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка, позвонить на горячую линию кредитной организации, уточнить сведения по телефону доверия полиции, обратиться в ближайшую дежурную часть или даже к сотруднику полиции, которого вы увидели на улице.

Будьте бдительны! Не отдавайте свои деньги мошенникам!

Помните! Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно обращайтесь в полицию!

ОД ОМВД России по Тальменскому району

Joomla templates by a4joomla