Чипирование – метод идентификации домашнего животного, при котором под кожу вводится электронный чип. Это своеобразный аналог человеческого паспорта. В чипе содержится информация о здоровье собаки, о ее владельце. Что такое чипирование? Чипирование – это введение под кожу специального микрочипа с 15-значным кодом. Он вносится в национальную базу данных вместе с полной информацией о собаке и ее владельце. За границей процедура является обязательной с 2010 года. В Алтайском крае идентификация собак будет обязательной с 01.01.2025 года в соответствии с Законом Алтайского края от 04.10.24 №62-ЗС «О регулировании отдельных отношенией в области обращения с животными на территории Алтайского края». Но многие владельцы, которые узнали о ее преимуществах и целях проведения, уже осуществляют чипирование своих собак.
Зачем нужно проводить чипирование?
Основной целью учета животных является профилактика особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных, создание базы данных животных. Кроме того, идентификация животного означает ответственность владельца и станет основным шагом в регулировании численности бездомных животных.
• с 2011 года выезжать за границу можно только с чипированным питомцем;
• в случае кражи или потери собаки владелец может доказать свои права на нее;
• в ветеринарной клинике можно получить полную информацию о собаке, ее здоровье, сроках вакцинации;
• на выставках и конкурсах могут участвовать только чипированные животные.
Кроме того, идентификация животного означает ответственность владельца и станет основным шагом в регулировании численности бездомных животных.
Преимущества и недостатки процедуры
Идентифицировать своего питомца можно разными способами. Для породистых собак распространено клеймение, которое проводится в питомниках. Это сложная и болезненная для животных процедура. Чипирование имеет много преимуществ по сравнению с остальными методами.
• По сравнению с клеймением – это совершенно безопасная и безболезненная процедура. Проводится один раз в жизни. Чип стерилен, продается в запаянном виде в специальном шприце. Он не вызывает аллергических реакций, отторжения. Почти не заметен под кожей.
• Чипы со временем не изнашиваются, информация на них не теряет актуальности. В отличие от клейма, которое можно удалить или перебить, код на чипе нельзя стереть, подделать или изменить.
• Микрочип невозможно потерять. Это увеличивает шансы найти потерянную или украденную собаку.При сканировании собаки выходит информация о владельце. При возникновении спорной ситуации владелец может доказать, что животное принадлежит ему.
• Чипы упрощают ведение учета бездомных собак в приютах. Они помогают отслеживать передвижение, контролировать сроки вакцинации.
• Чипирование стоит дешевле других способов идентификации животного. А проводится процедура один раз.
Основной недостаток этого способа идентификации – считать информацию с чипа можно только специальным сканером. Но такое оборудование есть уже во всех клиниках. Кроме того, существуют подделки, которые не вносятся в базы данных. Такие чипы стоят дешевле, но процедура с ними оказывается бесполезной.
Что собой представляет микрочип?
Микрочип или транспондер – это небольшая капсула из биосовместимого стекла. Ее длина около 1мм, диаметр 2,1 мм. Этот размер примерно соответствует зернышку риса. Весит капсула 0,6 г. Она вживляется под кожу, где остается в течение последующей жизни животного, не причиняя никаких неудобств. Для мелких пород собак используется миниатюрный вариант чипа: 8 мм длиной и 1,4 мм диаметром. Они имеют меньшую дальность считывания.
В капсулу запаяны индукционная катушка и передатчик с микросхемой, содержащей индивидуальный код. У нее нет подвижных частей, источника тока, она не нуждается в батарее. Активируется чип только под воздействием сканера. Считывание информации возможно только с расстояния в несколько сантиметров. В остальное время чип не создает излучения или поля, поэтому безопасен для животного.
В микрочипе содержится только 15-значный номер, который считывается сканером. Он уникален и не повторяется. Эта информация запрограммирована производителем, изменить ее невозможно.
Этот номер вносится в базу данных. Чип должен соответствовать международному стандарту. Его можно просканировать в любой стране мира. Определив индивидуальный номер собаки, можно увидеть в базе сведения о ее кличке, возрасте, поле, породе, окрасе и особых приметах. Также там содержится информация о владельце: имя и телефон. Обязательно вносится в базу данных также информация о прививках, перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях. Остальные сведения – пожелания владельца: адрес, фотография, родословная.
Как проходит чипирование?
Длинношерстным собакам микрочип вводится в место на холке между лопатками или под левую лопатку. Желательно, чтобы процедуру выполнял профессионал. Неопытный врач может просто проткнуть кожу иглой, из-за чего чип не приживется и может выпасть. Короткошерстным собакам возможно введение во внутреннюю поверхность бедра. Для процедуры используется специальный аппликатор, напоминающий одноразовый шприц. Сам микрочип находимся в жидкости, которая облегчает введение.
Подготовка животного
Особой подготовки к проведению чипирования не требуется. Перед процедурой ветеринар осматривает собаку, чтобы убедиться, что она здорова и не имеет противопоказаний. После этого врач проверяет сканером, нет ли у животного другого чипа.
Этапы процедуры
Чипирование – это несложная процедура, которая занимает не больше пары минут. Должна соблюдаться стерильность и выполняться все правила проведения манипуляции.
1. Сначала ветеринар должен просканировать чип. Информация на нем должна совпадать с номером на упаковке.
2. Кожу в месте введения чипа нужно продезинфицировать.
3. Врач собирает складку кожи, приподнимает ее и вводит иглу. Она должна проходить под углом 30˚ к телу. Плавным нажатием на поршень вводится чип.
4. Повторно нужно продезинфицировать место укола.
5. Снова просканировать чип, чтобы проверить его работоспособность.
6. Информация вводится в базу данных, а в паспорт животного вклеивается наклейка с кодом.
Что нужно знать владельцам?
Чипирование должен осуществлять квалифицированный ветеринарный специалист, имеющий опыт проведения таких процедур и возможность внесения данных в иформационную систему регистрации. Во многих клиниках есть возможность вызвать врача на дом. Не стоит доверять частникам, даже если они предлагают недорогую процедуру.
Также не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно. Микрочип должен быть сертифицированным и иметь необходимую документацию. Иначе он не будет считываться сканером. При самостоятельном проведении чипирования невозможно будет ввести информацию в базу данных, а без этого процедура бесполезна.
Некоторые владельцы считают, что по чипу можно отследить местонахождение животного. Но это не так, он не содержит GPS-датчика. Найти потерявшуюся собаку можно только после того, как она попадет в ветеринарную клинику или приют, и ее чип отсканируют.
После процедуры необходимо следить, чтобы пес не расчесывал место введения чипа. Возможно, придется надеть на питомца специальный воротник. Носить его нужно 2-3 дня, пока место укола не заживет. Нужно следить, чтобы оно не покраснело. В течение недели не рекомендуется купать питомца, вычесывать. Чип постепенно обрастет мышечной тканью и не будет причинять животному никакого беспокойства. Он не заметен под кожей, не мигрирует по телу.
Противопоказания
Чипировать собаку можно с раннего возраста – с 5-6 недель. Желательно это сделать до проведения обязательных прививок, особенно если планируется выезд за границу.
Противопоказаний к проведению процедуры нет, так как она безопасна и обычно не вызывает побочных эффектов.
КГБУ «Управление ветеринарии по Тальменскому району»
Телефоны для справок : 2-70-85 ; 2-89-09