DSC 1654Для улучшения профилактики безнадзорности и социально опасного поведения среди несовершеннолетних 05.12.2023г. был принят Закон Алтайского края № 99-ЗС «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Алтайском крае»
Наставничество – это форма индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, посредством закрепления за ним наставника из числа взрослых граждан с целью оказания положительного воспитательного воздействия.

Профилактическая работа наставников за подростками, состоящими на учете в органах профилактики, ведется в соответствие с положением о наставничестве в Тальменском районе. Отличительной чертой работы наставника является индивидуальная направленность, что делает профилактическую работу более эффективной.
Основной целью общественного наставника является формирование у несовершеннолетнего ценностей, необходимых для успешной социализации, законопослушного поведения, мотивации к получению образования и ведению здорового образа жизни.
Закрепленные за детьми наставники в пределах своих полномочий и возможностей оказывают родителям помощь в исполнении ими обязанностей по воспитанию и обучению. Они оказывают содействие подростку, следят за регулярным посещением образовательного учреждения, а также за их успеваемостью, поведением в образовательном учреждении, семье, на улице, в общественных местах. Наставники могут урегулировать конфликтные ситуации, возникающие между несовершеннолетним и членами его семьи.
Обо всех случаях наличия конфликтов, разногласий, противоречий между таким ребенком и родителями необходимо информировать комиссию по делам несовершеннолетних.
Наставники посещают подопечных по месту учебы и жительства, беседуют с родителями, учителями, помогают ребятам в летний период трудоустроиться, принимают участие в мероприятиях, касающихся вопросов профилактической направленности, проводимых различными ведомствами.
При встречах с наставниками специалисты комиссии по делам несовершеннолетних рекомендуют им находить возможность чаще встречаться со своими подопечными, принимать участие и осуществлять контроль за организацией их занятости, особенно в период каникул, внеурочной деятельности, находить контакт с родителями подростков с целью достижения положительных результатов в проводимой работе.
Деятельность наставников (в комплексе всех заинтересованных служб), позволяет предупреждать рост правонарушений, совершаемых подростками, улучшить их поведение, а, следовательно, появляется возможность снятия таких ребят с учета по исправлению поведения.
В 2023 году 3 подросткам из числа находящихся в социально опасном положении был назначен общественный наставник. Работа с ними строится поэтапно, вырабатывается индивидуальный план мероприятий с каждым.
- Считаю, что наставничество - это такая миссия, которая никак не связана с выгодой для себя, это просто желание помочь, быть полезным, и на собственном позитивном примере показать , что человеку есть куда стремиться и реально можно достичь этого .У взрослых людей богатый жизненный и профессиональный опыт , увлечения и они могут это транслировать занимаясь увлеченно вместе спорт, туризм, прогулкой, рыбалкой и т.д. Но самое главное - видеть заинтересованность ребят, которые к тебе тянутся. Думаю, это самая лучшая благодарность, - поделилась заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.П.Сидорова
Общественными наставниками могут быть работники (сотрудники) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, образовательных организаций, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, иных организаций независимо от форм собственности и видов деятельности, а также ветераны и пенсионеры указанных органов, учреждений и организаций, как правило, имеющих опыт работы с несовершеннолетними. Они назначаются из числа граждан с положительной репутацией, способных по своим деловым и моральным качествам стать позитивным примером для несовершеннолетнего, обладающих значительным профессиональным и жизненным опытом, проявляющих способности к воспитательной работе.
Наставник закрепляется за одним несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, постановлением КДНиЗП Администрации Тальменского района, сроком до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет либо до отмены наставничества. Данная деятельность является добровольной как со стороны наставников, так и со стороны несовершеннолетнего и семьи, и осуществляется на безвозмездной основе.
Если вы желаете стать наставником, за более подробной информацией обращайтесь в комиссию по делам несовершеннолетних: р.п.Тальменка, ул. Кирова, 19 (кабинет № 209,2-й этаж), (838591) 22154

Joomla templates by a4joomla