25Olimpiada 1С 12 по 14 февраля на тальменской земле в двадцать пятый раз прошла Зимняя Олимпиада спортсменов района. На параде открытия юбилейных игр собрались спортсмены и болельщики, любители и профессионалы спорта. А непосредственное участие приняли около 300 спортсменов из 20  команд.

С пожеланиями ярких побед поприветствовали участников Олимпиады руководители района и поселка. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Николай Трофимович Бушков выразил уверенность в том, что спортивные традиции района в дальнейшем будут только множиться и укрепляться. Глава Администрации района Игорь Владимирович Жарков рассказал об истории спорта и Олимпийского движения района. А глава Администрации Тальменского поссовета Валерий Владимирович Пантилеев пообещал, что пропаганде спорта и здорового образа жизни всегда будет уделяться достойное внимание и поддержка.

25Olimpiada 2

Тематическую программу на льду хоккейной коробки подготовили работники культуры района, а юные хоккеисты команды «Янтарь» встали на коньки и стремительно провезли флаги России и нашего края. Почетное право зажечь олимпийский огонь было предоставлено основному игроку сборной района по футболу и хоккею Гарш Евгению Владимировичу.

Хоккей

За время Олимпиады самым ярким зрелищем стали хоккейные баталии. На лед вышли дети и взрослые, ветераны и члены сборной района. Их старание и воля к победе были горячо поддержаны болельщиками – на каждой игре трибуны были полны зрителями, которые получили незабываемые впечатления.

Победителем зимней Олимпиады по хоккею стала команда Эллада, в которой лучшие игроки, защитник Денис Бутаков и нападающие Александр и Владимир Трофимовы, смогли вырвать победу со счетом 4:3. Второе место взяла команда Тальменского технологического техникума, в которой защиту держал Алексей Жоров, а в нападении играл Сергей Андрушко. Третье место досталось команде Алтайсоцзащита, а четвертое команде Алтайфорест, с. Ларичиха.

25Olimpiada 4

Особенностью Олимпиады стали входящие в традицию игры ветеранов спорта. Они сыграли на параде открытия и на закрытии игр. В первом турнире их соперниками стали юные чемпионы – воспитанники Евгения Викторовича Рожкова, команда ТСОШ №6 «Янтарь». Ребята недавно заняли третье место в краевом турнире имени Вячеслава Третьяка. Их игра с ветеранами была очень напряженной и эффектной. Несмотря на возраст, игроки стояли на равных, и счет это доказал – 2:2. Сборная села Озерки также предложила ветеранам встретиться на льду, и игра состоялась на закрытии Олимпиады. В этом турнире сыграл даже глава Администрации района Игорь Владимирович Жарков, а закончилась товарищеская игра счетом 3:2 в пользу ветеранов.

Хоккей судили Андрей Карпушкин и Виталий Рощупкин, чью работу высоко оценили как игроки, так и зрители. Большую работу проделали организаторы игр. В процессе подготовки были вывезены тонны снега, обновлены трибуны и заменено освещение на хоккейной коробке.

Зимний футбол

Футбол можно смело назвать самым любимым видом спорта у тальменцев. А уж зимний футбол – это совершенно особенная игра на открытом воздухе, в мороз, когда тяжелый мяч с огромной скоростью мчится по обледеневшей площадке. Когда, несмотря на погоду, спортсменам настолько жарко, что шапку приходится выжимать. А их скорости и ловкости могут позавидовать самые именитые атлеты.

Четыре команды боролись за победу в зимнем футболе. И с разгромным счетом 3:1 ее одержала команда Поссовет, чей нападающий Никита Новокшенов стал лучшим игроком всего футбольного турнира Олимпиады.

25Olimpiada 5

 

Вторыми стали футболисты команды Эллада, многие игроки которой защищали честь своей команды в нескольких видах спорта подряд. Так в хоккей, а потом сразу в зимний футбол ярко сыграли Вячеслав и Евгений Гарш, Александр и Владимир Трофимовы и Руслан Сулейманов.

Стадион Юность посетило множество зрителей и любителей футбола, где азартный ритм игры и красиво забитые мячи подарили массу удовольствия, как болельщикам, так и игрокам.

Лыжные гонки

Районная олимпиада традиционно проводилась и в рамках Всероссийской массовой гонки «Лыжня России». Наверное, поэтому, наиболее массовым видом спорта стали именно лыжи. 13 команд выставили самых быстрых и выносливых представителей. Никто не сошел с дистанции, каждый старался принести команде победу и стать лучшим в первенстве. Золото в лыжах взяли участники команды   «Алтайсоцзащита», набравшей в этом виде спорта 350 очков. Второе место с одинаковым результатом, по 276 очков, досталось командам из с.Шадринцево и с.Ларичиха. Лучшие результаты показали: Дарья Шалимова, Илья Медведев и Виктор Косинцев.

25Olimpiada 6

Спортивные семьи

Спортивные семьи района тоже покоряли лыжню на юбилейной Олимпиаде. Участвовали семьи с девочками и с мальчиками, по четыре в каждой категории. Кроме лыж они соревновались в силовой гимнастике и показали свою меткость в игре дартс.

25Olimpiada 7

 

Первые места взяли две озерские семьи:  семья Рычко (Евгений,  Наталья и дочь Алина) и семья Черненко (Валерий, Мадина и сын Руслан). Они имеют большой опыт в таких состязаниях и достойно представляют наш район на краевом уровне, уже став призерами 31-й зимней Олимпиады сельских спортсменов Алтая. Второе место заняла  семья Кременских с дочкой Анастасией из с. Зайцево и семья Самойловых с сыном Александром из  команды ТТТ. Третьими стали: семья Назаренко (Вячеслав, Анастасия, Арина) из команды «Алтайсоцзащита» и семья Харламовых (Валерий, Екатерина, Александр) из с.Зайцево.

Бильярд

Девять команд приняли участие в набирающей популярность игре бильярд. В каждой команде было по три спортсмена. Оборудованное помещение для соревнований предоставил развлекательный центр «Дионис».

25Olimpiada 8

 

Игра шла на всех столах одновременно, районный отдел полиции выставил целых две команды,  поучаствовали и предприниматели –команда ООО «Мария». В итоге первое и третье места выбила команда полиции «Динамо». А почетное второе место досталось Тальменскому технологическому  техникуму. Лучшими бильярдистами стали Александр Бельницкий и Валерий Денисов.

Армрестлинг

В этом единоборстве силой мерялись 6 команд. Здесь борьба и впрямь была очень напряженной. Каждый участник применял максимальное количество усилий, чтобы положить руку противника на стол. Самым сильным, безусловно, стал Сергей Андрушко, он не проиграл ни одного очка соперникам. И во многом благодаря ему победителем стала команда ст. Озерки. Серебро же досталось команде «Алтайсоцзащита», а бронза - команде с.Зайцево.

25Olimpiada 9

Перетягивание каната

Древнейший командный вид спорта – перетягивание каната. Еще на Руси богатыри соревновались друг с другом в силе и ловкости часто с помощью этого состязания. Тальменские богатыри тоже очень достойно проявили себя, на радость многочисленным болельщикам.  Упорство, ловкость и сила отличали всех участников соревнования.  Сильнейшими стали мужчины команды «Динамо» Тальменского отдела полиции. Отлично проявили себя борцы команды Зайцевского сельсовета, и результат – серебро Олимпиады. Третью ступень желанного пьедестала волевым усилием заняла команда Новотроицка.

25Olimpiada 10

 

Шахматы

В самом «умном» вид спорта состязались 5 команд. И даже самым именитым участникам было непросто, так как эта игра бывает непредсказуемой, хотя  и основана она на просчитывании каждого шага. Соперники демонстрировали свое мастерство точностью ходов и высокой скоростью решений, но тактика у всех была разная.

25Olimpiada 11

 

Несмотря на упорство и мастерство оппонентов, в который раз победу  одержали шахматисты команды Алтайсоцзащита. В ее составе были Владимир Крагель, Виктор Исаков и Наталья Майбурова. Второе место, как и на прошлой олимпиаде, взяли шахматисты села Язово. Третьими стали участники команды Тальменского технологического техникума.

Церемония Закрытия

Торжественная церемония закрытия состоялась в солнечный воскресный день, 14 февраля. Фанфары и аплодисменты сопровождали участников XXV зимней Олимпиады спортсменов Тальменского района. Они показали высочайший уровень подготовки и самоотдачи. Каждый рьяно боролся за победу для своей команды и старался показать наилучший результат. И каждый внес свой вклад в спортивную летопись родного района.

 

Главным героем Олимпиады стала команда «Алтайсоцзащита», под руководством директора Тальменского психоневрологического интерната Ивана Петровича Зеленькова и организатора спортивной работы в интернате Бориса Анатольевича Сарычева. Спортсмены команды принесли ей в копилку 1968 очков.

Со счетом 1880 очков серебряными призерами Олимпиады стала команда Тальменского технологического техникума, руководителями которой являются директор техникума Ольга Викторовна Мишарина и руководитель физического воспитания Александр Иванович Беседин.

На почетную третью ступень пьедестала поднялись Спортсмены среднесибирского сельсовета, они набрали 1500 очков, под руководством главы Администрации сельсовета Ивана Ивановича Голядкина. 

25Olimpiada 13

 

Главный судья Олимпиады заведующий отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи Вадим Анатольевич Колбунов поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в организацию игр. Это Тальменский поссовет, Отдел полиции, работники ДЮСШ, и лично Галину Григорьевну Горбову, Константина Николаевича Слюсарева и Дмитрия Брониславовича Безбородова.

Закрывая игры, глава Администрации района Игорь Владимирович Жарков пожелал всем спортсменам крепкого здоровья и новых побед, прославляющих наш Тальменский район.

Евгения Заречнева

Фото: Евгения Заречнева,

Ольга Шемонаева,

Анатолий Латышев

Joomla templates by a4joomla