71Кто является соотечественником:

Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

 

Как стать участником Государственной программы:

Стать участником Программы возможно путем подачи личного заявления в представительство МВД России, дипломатическое представительство или консульское учреждение России за рубежом.

Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации (т.е. имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство либо получившие временное убежище на территории Российской Федерации) вправе подать заявление об участии в Программе на территории Российской Федерации.

Потенциальный участник Программы должен иметь на момент подачи заявления на участие в Программе регистрацию (по разрешению на временное проживание, виду на жительство либо временному убежищу) и быть трудоустроенным (не менее шести месяцев) на территории Алтайского края (за исключением обучающихся по очной форме обучения не менее 2- х курсов).

Соотечественник, изъявивший согласие переселиться в Алтайский край, берет на себя обязательства по проживанию и трудоустройству в Алтайском крае не менее 3 лет со дня постановки на учет в ГУ МВД России по Алтайскому краю в качестве участника Программы и (или) члена его семьи.

Вместе с соотечественником участие в государственной программе могут принять члены его семьи, к которым относятся:

  • супруга (супруг);
  • дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
  • дети супруги (супруга) участника Программы;
  • родители участника Программы и его супруги (супруга);
  • дети родных сестер и братьев участника Программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Совершеннолетний член семьи участника Программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Программе.

 

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в том числе:

 

  • На компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;

 

  • На компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

 

  • На получение за счет средств федерального бюджета подъемных (в размере 20 тыс. рублей – участнику Программы, 10 тыс. рублей члену его семьи).

Подробную консультацию можно получить в отделе по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами по адресу: г. Барнаул, ул. 1-я Западная, 47, каб. 203, тел. 8-3852-33-06-46, 33-07-10 (начальник отдела) или в отделении по вопросам миграции ОМВД России по Тальменскому району по адресу: р.п. Тальменка, ул. Кирова, 47, каб. 39,43, тел.: 8-38591-2-24-33, 8-38591-2-25-40.  

Joomla templates by a4joomla