выборы 2От нашего района на краевой этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» было подано 3 заявки: от Тальменского поссовета, Зайцевского и Новоперуновского сельсоветов.

1 место с денежным поощрением 350 тысяч рублей в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства" занял Тальменский поссовет, представив на конкурс обоснованные социальные выгоды от реализации в 2020 году двух проектов: благоустройство Березовой рощи ДОКа и устройство дороги по ул.60 лет СССР. В заявительном документе отмечено: «Заросшая территория являлась местом притяжения для складирования бытового и строительного мусора отдельными гражданами, пожарный водоем требовал очистки, на берегу были заросли клена, пирс представлял собой опасность для жителей.

Слайд3

Реализованная практика позволила улучшить экологическую ситуацию на территории микрорайона, очистить пруд и земельный участок вокруг него от несанкционированной свалки, донести до жителей чувство красоты и социальной ответственности. В результате проведенных работ по благоустройству площадка стала любимым местом отдыха семей с детьми, пенсионеров. Зона отдыха пользуется большой популярностью и в микрорайоне, и среди жителей и гостей поселка. Ежедневно данную территорию посещают более 50 человек.

IMG 7544IMG 7559

Пожарный водоем был облагорожен. Пешеходные дорожки выложены брусчаткой, размещены скамьи и садовые диваны для отдыха жителей, посажен газон, цветы, кустарники. Установлена детская площадка, воркаут площадка, где расположены уличные тренажеры в свободном доступе для детей и взрослых, что способствует улучшению здоровья жителей муниципального образования. Все детские и спортивные снаряды имею обязательную сертификацию, что исключает уровень травматизма. Зона отдыха отделена от проезжей части ограждением. Проезды для автотранспорта заасфальтированы, а также оборудована автопарковка на 10 мест. Вся территория освещена в темное время суток, кроме этого выполнена подсветка водоема, что делает набережную особенно красивой в вечернее время. Жители относятся бережно к данной территории, так как принимали участие в выборе данного общественного пространства и его благоустройстве.

Слайд38

Вторым объектом по обеспечению благоприятной среды от Тальменского поссовета на конкурс был представлен ремонт дороги: « От состояния улицы зависит безопасность людей и сохранение транспорта, а также своевременная доставка товаров. На ул. 60 лет СССР расположена школа, поэтому ремонт дороги позволил обеспечить безопасные иусловия для передвижения детей. При ремонте дороги установлены светодиодные светильники, выполнено устройство тротуара, что снижает уровень травматизма, в темное время суток, а также способствует улучшению здоровья, качества жизни населения».

День района

2 место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» с денежным поощрением в размере 90 тысяч рублей занял Зайцевский сельсовет. Население зайцевского сельсовета представлено тремя этническими группами: русские- 50%, немцы- 30%, белорусы – 20%. Все живут дружно. В заявительном документе описание реализации мероприятий по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений заняло не одну страницу. В общую канву множества поселковых мероприятий – праздники, акции, выставки – органично вписываются элементы традиций православной и католической культур. В этом селе умеют увлекательно провести и литературный турнир «Сказочное наследие Руси», посвященный Пушкинскому дню России, и немецкий национальный праздник «Октоберфест» (День урожая). А на каждом Дне рождения села хозяева гостеприимно накрывают столы с традиционными яствами русской, белорусской и немецкой кухни. Межнациональные и межконфессиональные отношения в Зайцевском сельсовете Тальменского района Алтайского края в настоящее время характеризуются как стабильные.

День села 300 лет

3 место с денежным поощрением в размере 60 тысяч рублей в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства" занял Новоперуновский сельсовет. Это муниципальное образование представило на конкурс итоги реализации проекта по уличному освещению по программе Поддержки местных инициатив и благоустройства по современным стандартам центральной части поселка по программе Комфортной среды. В конкурсом документе отмечено: «Центральная площадь находится в структуре жилого района с общественными и административными функциями. В окружающей застройке преобладают многоэтажные многоквартирные жилые дома, все социальные объекты. Со временем в селе Новоперуново происходила утрата знакового смысла и деградация центральной территории. Территория поросла зарослями кустарников и травой, облик центральной площади устарел. Возрос уровень потребностей современного населения, которому существующая территория не могла ответить.

IMG 6441

После реализации в 2020 году проектов по благоустройству общественной территории и освещению повысились показатели комфортности села, было обеспечено решение проблемы вовлечения населения в процесс принятия решений в области обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности. Центральная площадь стала точкой притяжения жителей и гостей».

IMG 6431

Joomla templates by a4joomla