IMG 6844На комиссии по профилактике правонарушений врио заместителя начальника полиции (по ООП), подполковник полиции А.В.Чернышов сообщил: «В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов остается функционирование многоуровневой системы профилактики правонарушений. Этому вопросу Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации уделяется пристальное внимание. 23.06.2016 подписан федеральный закон РФ № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который устанавливает правовую и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила ее функционирования, основные принципы, направления, виды профилактики правонарушений и формы профилактического воздействия, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений. Профилактика преступлений и иных правонарушений всегда занимала центральное место в деятельности правоохранительных органов.

IMG 6851В последние годы эти проблемы находятся в центре внимания. Системой профилактики, основной ее целью стало предупреждение преступлений и других правонарушений, активизация борьбы с незаконным оборотом оружия, наркоманией, незаконной миграцией, беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних и иными противоправными действиями. Оценивая деятельность ОМВД России по Тальменскому району за 11 месяцев 2020 года, можно сделать вывод, что конечные результаты за истекший период свидетельствуют о некоторых позитивных изменениях в структуре преступности. На 12,2 % произошло снижение преступлений, совершенных на улицах, на 3,4 % - преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, на 9 % снизилась «пьяная» преступность, на 15,6 % снизилась «подростковая» преступность.Однако, не удалось по некоторым моментам достигнуть положительных результатов в профилактике преступлений и правонарушений. В 2020 году произошел рост особо тяжких преступлений с 9 до 15 преступлений, мошеннических действий, в том числе «дистанционных», преступлений, совершенных по бытовым мотивам с 16 до 29. В настоящее время эффективная профилактическая работа ОМВД не может осуществляться без участия граждан. Создана и функционирует Народная дружина Тальменского района в количестве 65 человек. Сегодня полицией контролируется 163 лица, склонных к антиобщественному поведению, из них 33 лица, состоящих под административным надзором, 26 условно – осужденных и 34 «формальщика». 18 декабря 2017 года Постановлением Администрации Тальменского района № 1328 была утверждена муниципальная программа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Тальменском районе на 2018-2022 годы» (далее – «Программа»). Общий объем финансирования Программы составил 1375 тысяч рублей. На реализацию вышеуказанной Программы финансированием за счет средств районного бюджета в 2020 году было выделено 85 тыс. 740 рублей, в том числе:

- поощрение граждан, оказавших существенную помощь органам внутренних дел в охране общественного порядка и борьбе с преступностью – 22,8 тыс. рублей;

- содействие деятельности народных дружин, создание штабов, обеспечение и материальное стимулирование деятельности народных дружин – 21,9 тыс. рублей;

- оснащение системами видеонаблюдения мест массового пребывания граждан, отведенных для проведения публичных мероприятий, а также муниципальных учреждений – 41,04 тыс. рублей.

Осуществляя со­вместную работу с органами профилактики по обеспечению общественного порядка и безопасности граж­дан, мы сумеем не допустить развития негативных тенденций и обострения опера­тивной обстановки, принять меры по дальнейшему оздоровлению криминальной ситуации, наращиванию усилий в борьбе с преступностью, обеспечению право­порядка на территории Тальменского района».

 

А.В. Чернышов

25.05.2021

Joomla templates by a4joomla