Блютанг – это инфекционное заболевание, которому подвержены жвачные виды животных, включая мелкий и крупный рогатый скот, оленей и мозоленогих(верблюды, ламы, альпаки, гуанаки). Мелкий рогатый скот подвержен инфицированию в большей степени чем крупный рогатый скот, у которого клинические признаки проявляются слабее, но в то же время являются скрытым резервуаром болезни, обеспечивая тем самым циркуляцию инфекции. Болезнь, вызванная вирусом, распространяется трансмиссивно (через укусы комаров), поражает жвачных.

Свиньи, лошади, собаки и люди не восприимчивы. При укусе инфицированного животного насекомым, вирус попадает в переносчика-вектора вместе с кровью и далее размножается Вирус не выживает вне восприимчивого животного или насекомого-вектора. Инфекция носит сезонный и стационарный характер. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов.

Блютанг характеризуется изменениями на слизистой оболочке ротовой полости, носа и венчике копыта. Клинические признаки могут варьироваться по видам животных, но тем не менее, признаки болезни протекают у мелкого рогатого скота тяжелее, чем у крупного рогатого скота.

Типичными клиническими признаками принято считать:

воспалительную реакцию слизистой оболочки глаз и носа, ее уплотнение и образованием корочек; слюнотечение в результате опухания, либо изъязвления ротовой полости; повышение температуры тела; опухание шеи либо морды, особенно в области глаз и губ; развитие хромоты - пораженные овцы не могут встать; геморрагии внутри или подкожно; воспаление и боль в области венчика копыта; респираторные расстройства.

Что интересно - «синий язык» - редкий признак заболевания. Болезнь вызывает потерю продуктивности и бесплодие ; смертность по стаду может достигать 70 %- 90 %, продуктивность у выживших животных по мясу и шерсти регрессирует.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения и распространения крупного рогатого скота на территории Тальменского района, все граждане, имеющие на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы на территорию хозяйства. Содержать животных в закрытых помещениях. Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.

2. Покупать крупный и мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Для учета и идентификации (биркования) животных необходимо извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных, продаже животных, полученном приплоде. Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.

4. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

5. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) особенно в летнее время.

7. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

8. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в крематорах.

10. Извещать ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

11. В случаях обнаружения клинических признаков заболевания у крупного или мелкого рогатого скота, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы.

 

Телефон «Горячей линии»

КГБУ «Управление ветеринарии по Тальменскому району»

8-903 072-70-20

 

 

Joomla templates by a4joomla