Нажмите на картинку, чтобы увеличить

1 лейкоз 2 лейкоз

Уважаемые владельцы животных!

ГРАФИК
противоэпизоотических обработок ОСЕНЬ – 2020 года.

№ п/п

Дата обработок

Название населенного пункта

  1. 1.

14-17.09.2020г.

с.Сандалово, с.Шипицино

  1. 2.

15-18.09.2020г.

с.Ларичиха, с.Курочкино

  1. 3.

16-19.09.2020г.

с.Речкуново, с.Новоеловка, с.Барсуково, с.Новая Заря

  1. 4.

21-24.09.2020г.

с.Новотроицк, с.Таскаево

  1. 5.

22-25.09.2020г.

с.Кашкарагаиха

  1. 6.

23-26.09.2020г.

с.Куликово, с.Наумово

  1. 7.

28.09-01.10.2020г.

с.Луговое, ИП Щетникова С.В.

  1. 8.

29.09-02.10.2020г.

с.Выползово, ИП Мякина Н.А., с.Забродино

  1. 9.

30.09-03.10.2020г.

с.Озерки, Речкунов С.В.

  1. 10.

05-08.10.2020г.

с.Лушниково, с.Кошелево, с. Казанцево

  1. 11.

06-09.10.2020г.

с.Шадринцево, с.Митюшево

  1. 12.

07-10.10.2020г.

п.Среднесибирский

  1. 13.

12-15.10.2020г.

с.Язово, с.Усть-Чумыш, с.Шишикино

  1. 14.

13-16.10.2020г.

ст.Озерки, с.Литвиновка, с.Староперуново,
ст.Воронежская-Молодежная, ИП Карел, ИП Степанян

  1. 15.

17-20.10.2020г.

с.Новоперуново

  1. 16.

19-22.10.2020г.

р.п.Тальменка за линией

  1. 17.

20-23.10.2020г.

р.п.Тальменка до линии

  1. 18.

26-29.10.2020г.

с.Анисимово

  1. 19.

27-30.10.2020г.

с.Загайново

Плановые осенние обработки животных всех видов будут проводится подворно с 7-00 утра, просьба всех владельцев своевременно предоставить животных, зафиксированных на подворье, в целях экономии нашего и вашего времени.

Просим обратить внимание на то, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 ст. 18 :

Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Так же для владельцев животных, независимо от способа ведения хозяйства, а также организаций, предприятий всех форм собственности, занимающихся производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения являются обязательными для исполнения ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

 

Биологическими отходами являются:

- трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

Напоминаем, что действия или бездействия владельцев животных и производителей животноводческой продукции, связанные с нарушениями действующего законодательства влекут как административную, так и уголовную ответственность.

 

На основании требований «Ветеринарных правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 мая 2016 года N 194, пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

С целью диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб патологического материала (пчелы, пчелиный расплод, пчелиный подмор), который направляется на исследование в лаборатории (испытательные центры), входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий пасеки на территории Тальменского района в весенний период подвергаются обследованию на акарапидоз, нозематоз, браулез, варроатоз (живые пчелы), аспергиллез, варроатоз, европейский гнилец (пчелиный расплод).

В соответствии с требованиями ГОСТа 19792-2017 «Мед натуральный» и Технического регламента на мед и продукцию пчеловодства мед должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

ЗУД на сайт

Тел. горячей линии 8-903-072-7020

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы вирусом SARS-CoV-2 вследствие близкого контакта с заболевшими людьми. Поскольку у людей и животных могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, инфицированным или имеющим подозрение на инфекцию COVID-19, рекомендуется:
1. Ограничить контакт с животными. Люди, инфицированные COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами, при наличии возможности. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

Блютанг – это инфекционное заболевание, которому подвержены жвачные виды животных, включая мелкий и крупный рогатый скот, оленей и мозоленогих(верблюды, ламы, альпаки, гуанаки). Мелкий рогатый скот подвержен инфицированию в большей степени чем крупный рогатый скот, у которого клинические признаки проявляются слабее, но в то же время являются скрытым резервуаром болезни, обеспечивая тем самым циркуляцию инфекции. Болезнь, вызванная вирусом, распространяется трансмиссивно (через укусы комаров), поражает жвачных.

Свиньи, лошади, собаки и люди не восприимчивы. При укусе инфицированного животного насекомым, вирус попадает в переносчика-вектора вместе с кровью и далее размножается Вирус не выживает вне восприимчивого животного или насекомого-вектора. Инфекция носит сезонный и стационарный характер. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов.

Блютанг характеризуется изменениями на слизистой оболочке ротовой полости, носа и венчике копыта. Клинические признаки могут варьироваться по видам животных, но тем не менее, признаки болезни протекают у мелкого рогатого скота тяжелее, чем у крупного рогатого скота.

№ п/п

Дата обработок

Название населенного пункта

1

10-13.03.2020г

с. Шипицино, с. Сандалово

с. Курочкино, с. Ларечиха

2

11-14.03.2020г

с. Речкуново,   с. Барсуково

с. Новоеловка, с. Новая Заря

3

16-19.03.2020г

с. Новотроицк, с. Таскаево

4

17-20.03.2020г

с. Кашкарагаиха

с. Наумово – с. Куликово

5

23-26.032020г

с. Луговое – ИП Щетникова С.В.

6

24-27.03.2020г

с. Выползово

с. Забродино - ИП Мякина Н.А.

7

28.03-04.04.2020г

с. Новоперуново

8

30.03-02.04.2020г

с. Казанцево

9

31.03-03.04.2020г

ст. Воронежская – Молодежная

- Карел М.А.

Степанян А.А. - с. Староперуново

10

06-09.04.2020г

с. Лушниково - с. Кошелево

11

07-10.04.2020г

с. Шадринцево – с. Митюшово

12

13-16.04.2020г

с. Озерки – Речкунов С.В.

13

14-17.04.2020г

п. Среднесибирский – п. Восточный,

ст. Озерки – п. Литвиновка

14

15-18.04.2020г

с. Язово – с. Усть-Чумыш,

с. Шишкино

15

20-23.04.2020г

р.п. Тальменка за линией

16

21-24.04.2020г

р.п. Тальменка до линии

17

25-28.04.2020г

с. Анисимово

18

27-30.04.2020г

с. Загайново

ящур2Управление ветеринарии по Тальменскому району информирует сельхозпредприятия и население Тальменского района, занимающихся разведением и выращиванием крупного рогатого скота, свиней, овец об особо опасном заболевания животных, которым может болеть человек – ЯЩУРЕ.

По данным срочных сообщений ветслужб в России всего в 2019 году были зафиксированы 6 случаев заболевания ящуром типа О. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по ящуру в мире не утешительная. Поэтому необходимо соблюдать все меры, чтобы данное заболевание не распространялось: проводить вакцинирование животных в буферных зонах, человеку - соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.).

234252325

Трихинеллез – паразитарная болезнь   человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а такжепри поедани трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, зараженных личинками   трихинелл.

   Трихинеллез   чаще регистрируется у свиней при свободном выпасе, когда они имеют доступ к необезвреженным биологическим отходам, в том числе трупам животных.

     В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) –в течение года.

     Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

     Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом связан с началом сезона большой охоты на диких животных (кабана, барсука, нутрию).

     Поселяются   личинки   только   в поперечнополосатых   мышцах,   причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

77281100

     Заражение человека личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов   (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. В подавляющем большинстве случаев факторами передачи, является мясо домашних свиней или диких кабанов.

   Способствуют   заражению   трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употребление в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно –санитарной экспертизы.

Восприимчивость людей к трихинеллезу высокая. Человек больной трихинеллезом, эпидемической опасности не представляет.

   Симптомы трихинеллеза: больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови, высокая температура, мышечные боли, отеки век и лица. Иногда могут наблюдаться кожные высыпания.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом,вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше.

Нодулярный дерматит — инфекционно-вирусный недуг, сопровождаемый лихорадкой, отечностью подкожной соединительной ткани и органов. Он поражает кожный покров, лимфатическую систему, слизистую, глаза и проявляется бугорками на коже и тканях. У заражённых особей ухудшается качество молока и снижаются его надои, они истощаются и становятся бесплодными.


Источником вируса являются больные, переболевшие животные, животные вирусносители в скрытом периоде заболевания. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы.

huma.jpgАфриканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Средств для ее профилактики и лечения не существует! СИМПТОМЫ От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3х до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42*С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. ПРИЧИНЫ К вспышкам АЧС приводит, в частности, скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступностьи дешевизну, не следует скармливать пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных, с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

2703Внимание Бруцеллез

Joomla templates by a4joomla