DSC08005

11 марта глава Тальменского района, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности С.Д. Самсоненко провел аппаратное совещание по подготовке к прохождению паводковых вод. С прогнозом паводковой ситуации на реках района и принятых мерах выступил начальник отдела ГОЧС и МР П.М. Зенков.

О проделанной работе по подготовке к пропуску ледохода отчитались главы поселений, входящих в зону риска, а также руководители ведомственных учреждений.

DSC08018По информации П.М. Зенкова риск подтопления на территории района обусловлен образованием заторов и превышением уровня воды в реках Чумыш и Тальменка. В зону подтопления попадают следующие населенные пункты: р.п. Тальменка (199 жилых домов, в которых проживает 615 чел, 146 - дети), с. Наумово (34 жилых дома, в которых проживает 83 человека, в т.ч. 23 дети), с. Луговое (46 жилых домов, в которых проживает 132 чел, 37 - дети), с. Шипицино (54 жилых дома, в которых проживает 155 чел, 30 – дети), с. Староперуново (61 жилой дом, в которых проживает 107 чел, 32 – дети). Всего в зону подтопления попадает 407 жилых домов, с населением 1113 чел., в том числе 271 ребёнок. Социально-значимых, потенциально-опасных объектов, объектов экономики в зоне подтопления нет.

Размещение населения, попавшего в зону подтопления, спланировано в 9 пунктах временного размещения общей вместимостью 2118 мест. Уточнены списки маломобильных групп населения - 639 человек (дети, пенсионеры, инвалиды).

В плане мероприятий по обеспечению безопасного прохождения паводка и весеннего половодья на территории Тальменского района предусмотрено:

098распиловка льда 1,3 км, на 2 участках;

зачернение льда 1,5 кв. км, на 2 участках;

очистка и вывоз снега на 5 участках;

очистка ливневых стоков на 4 участках;

очистка 2 водосбросных устройств;

очистка водоотводных каналов протяженностью 25 км.

 

099В 2019 году значительно увеличена площадь проведения работ по ослаблению льда. Превентивные взрывные работы в текущем году проводиться не будут, объясняется это тем, что толщина коренного льда в месте образования прошлогоднего затора составляет 25-30 см., структура льда не однородная, рыхлая. Для проведения взрывных работ в целях ослабления ледового покрытия потребуется от 1,5 до 2 тысяч тонн взрывчатых веществ на сумму более одного миллиона рублей, с учетом возмещения причинённого вреда водным биоресурсам. Проведённый анализ толщины и структуры ледового покрытия, а также факт снижения толщины льда с начала проведения работ по его ослаблению на 10-20%, свидетельствует о том, что работы по бурению и распиловке ледового покрытия на увеличенных площадях обеспечивают высокий уровень противопаводковой эффективности при меньших финансовых затратах.

Для ликвидации происшествий в период весеннего паводка спланирована группировка сил и средств общей численностью 98 человек/ 42 единицы техники.

DSC08075

Глава Администрации Тальменского поссовета Ю.С. Одиноков с использованием карт, схем и фотофактов продемонстрировал, какой объем работ произведен на площади 3200 квадратных метров ледового покрытия р. Чумыш по нарезке штроб, бурению лунок, окалыванию ото льда опор. Также Юрий Семенович прокомментировал ход работ по очищению ливневых стоков и вывозу снега с территории поселка.

DSC08146

При подведении итогов совещания глава района С.Д. Самсоненко отметил, что все необходимые превентивные мероприятия идут в плановом режиме, а также поручил заместителю главы Администрации района по оперативному управлению И.А. Щербакову поставить на особый контроль работы по вывозу снега с предоставлением цифровых показателей к 15 марта 2019 года, всем главам поселений активизировать работу с гражданами по страхованию имущества.

Joomla templates by a4joomla