DSC04789

Восьмого февраля состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения под руководством заместителя главы Тальменского района по социальным вопросам Е.П. Сидоровой. На встрече обсуждались вопросы общей ситуации на рынке труда в районе по итогам 2018 года, законодательные изменения   с 2019 года, эффективность оказания госуслуг по трудоустройству гражданам через МФЦ, о работе Администрации района по легализации неформальной занятости.

Директор Центра занятости населения Л.А. Карел представила следующие статистические итоги 2018 года:

- Количество граждан, обратившихся в ЦНЗ за профессиональной помощью в прошедшем году, возросло по сравнению с предшествующим периодом : 1289 человек в 2018г., 1042 человека в 2017г. Предприятиями и организациями Тальменского района в течение года подано 3 421 вакансий.   При содействии службы занятости трудоустроено 835 граждан. Уровень трудоустройства составил 64,8 % . На общественные и временные работы были трудоустроены 138 граждан. Два человека при содействии ЦЗН организовали предпринимательскую деятельность: салон красоты и получение сырого молока. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в 2018 году получил 51 безработный гражданин по востребованным вакансиям на рынке труда: оператор газовых котельных, медицинская сестра, тракторист кат. «С», «F», учитель – логопед, учитель начальных классов, учитель английского языка, парикмахер – универсал и т. д. Государственную услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности в 2018 году получил 701 безработный гражданин. Государственную услугу по социальной адаптации и психологической поддержке на рынке труда – порядка 100 человек. За поиском подходящей работы в центр занятости обратилось – 40 инвалидов. Из них трудоустроено – 25 человек. Уровень трудоустройства составил - 63%.   На 31. 12. 2018 года 253 гражданам, состоящим на учете в центре занятости в качестве безработных, назначено пособие по безработице от минимального размера - 977,50 руб. до максимального – 5, 635 руб. По итогам 29018 года Тальменский ЦЗН вошел в тройку лучших центров занятости по статистике трудоустроенных граждан.    

DSC04842Любовь Анатольевна также прокомментировала изменения в законе № 1032-1 «О занятости населения РФ», вступившие в силу с 1 января 2019 года. Изменения касаются определения статуса «гражданин предпенсионного возраста». До 01.01.2019г. этот период измерялся 2-мя годами до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, а с 1 января на соответствующие льготы   при выплате пособия по безработице граждане могут рассчитывать в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста.

Руководитель МФЦ О. В. Раченкова рассказала о том, что в центре можно бесплатно получить информацию о рынке труда Алтайского края, наиболее востребованных профессиях и пр.DSC04819

В.А. Белькова, заведующий сектором отдела документационного обеспечения Администрации района пояснила, что на уровне района создана межведомственная комиссия по неформальной занятости и легализации заработной платы с целевым показателем - 465 человек. Комиссия работает с такими проявлениями неформальной занятости, как: трудовые отношения, не оформленные в письменном виде, «серые» схемы расчетов в наличной форме, неуплата страховых взносов в государственные страховые фонды, неправомерная подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

7

Joomla templates by a4joomla