DSC 0016

В 2018 году предприятию ООО «Алтай-Форест» в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» присуждено второе место как лучшей организации в создании и развитии современных рабочих мест, сокращении производственного травматизма и профзаболеваемости, развитии кадрового потенциала. На предприятии внедряются технологии, которым нет равных в отечественной лесной отрасли. С первых дней работы компании было понятно, что необходима глубокая переработка древесины. К этому шли, с каждым годом усовершенствуя процессы, выпуская продукцию европейского качества.

 DSC0234

 Команда единомышленников внедряет современные технологии, начиная от выращивания деревьев, заготовки древесины, заканчивая ее переработкой. Создана структура, при которой арендатор занимается противопожарной охраной зелёных массивов, лесовосстановлением и одновременно ведёт на научном уровне лесопользование. Здесь решили сложную задачу – в оборот вовлечена древесная масса. «Производство уникальное в том плане, что выполняется комплекс работ в рамках одного предприятия: лесозаготовка, деревообработка, реализация готовой продукции, - отмечает генеральный директор ООО «Алтай-Форест» Николай Бушков. - Кроме того, поддерживаем непрерывное и неистощительное лесопользование, охраняем леса». И это не просто слова. Создана структура по предупреждению и тушению лесных пожаров. На базе предприятия 15 специализированных автомобилей марки ЗИЛ. Обеспечена пожарная безопасность лесных массивов, которые в аренде. А в аренде - три участка. Один из крупных, в 108 тыс. га с расчетной лесосекой 100 тыс. кубометров, расположен в Тальменском районе. В Залесовском районе площадь участка составляет 32 тыс. га с расчетной лесосекой порядка 36 тыс. кубометров. 36 тыс. га с лесосекой 62 тыс. кубометров - в Томской области.

 DSC0244

Работа над увеличением объема продукции

В этом году перестал работать Ларичихинский леспромхоз. Более сотни людей остались «на улице». «Нельзя было допустить того, чтобы земляки оказались без работы, - поясняет Николай Бушков. - Принято серьезное решение: трудоустроить безработных». Более 70 человек влились в коллектив предприятия. Появилась новая задача – обеспечить всех работой. Увеличили объемы продукции. Если по лесозаготовкам это сделать нельзя - площадь участков ограничена, то по переработке возможно. В 2018 году за 11 месяцев объем перерабатываемой продукции к уровню прошлого года увеличили на 138 процентов. На 31 процент возрос выпуск дорогостоящих изделий - более 8 тыс. кубометров. В планах до конца года достичь показателя 10 тыс. кубометров. За 11 месяцев текущего года выпустили 6 тыс. тонн топливных гранул. Их поставка налажена по всей Сибири и в Казахстан.

В прошлом году был сложным рынок сбыта ДСП. Завод по его изготовлению пришлось вывести на ремонт. В этом году ситуация нормализовалась, завод встал на прежние рельсы, и уже произведено более 28 тыс. кубометров ДСП, что составило 397 процентов к уровню прошлого года. Из-за низкого качества входящего сырья упали объемы производства пиломатериалов - 96 процентов к уровню прошлого года.

ООО «Алтай-Форест» за 11 месяцев 2018 года произвело продукции почти на 1 млрд рублей. К концу года планирует увеличить объем до 1 млрд 200 млн рублей. «Мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, - говорит Н.Т. Бушков. - По сравнению с прошлым годом рост объема продукции составляет 30 процентов. Большая часть - 72 процента - идет на экспорт: в страны Средней Азии, Ближнего Востока, Китай, Германию, Афганистан, Монголию. Экспорт упал на 1 процент, но удалось сохранить позиции за счет расширения внутреннего рынка». Ежегодно разрабатываются новые виды изделий, продукции с уже повышенными требованиями, потребительскими свойствами. Если раньше простая строганая доска удовлетворяла запросы, то сегодня на рынке предлагаются тысячи изделий, изготовленных с использованием новых технологий. Поэтому стоять на месте нельзя. Руководство понимает: чем глубже переработка, качественнее обработка, тем выше востребована продукция на зарубежном и внутреннем рынках.

 DSC0261

Безотходное производство

 В этом году построен энергокомплекс, который позволит пускать на выработку тепла и электроэнергии практически 100 процентов продукции переработки древесины. Объект дорогостоящий - порядка 300 млн рублей. По словам Н. Бушкова, окупится через восемь лет. Запуск планировался в конце года, перенесен на февраль 2019-го: здесь ждут специалистов из Швейцарии. Комплекс будет производить 4,5 МгВт тепла и более 0,7 МгВт электроэнергии. Ресурсы пойдут на увеличение мощностей предприятия – компания планирует повысить производительность сушилок для пиломатериалов и, соответственно, объемы производства. «Объект позволит вывести экологическую безопасность предприятия на новый уровень. Экологическое законодательство ужесточается, поэтому те, кто не соответствуют, уйдут с рынка. Считаю, что это правильный подход», - убежден Николай Трофимович.

DSC 01168Социальные программы работают

 Несмотря на экономические кризисы, которые периодически возникают, на предприятии сохранили социальные программы. Помимо обязательных гарантий, предусмотренных государством, имеется дополнительный социальный пакет для работников. В первую очередь, это программа обеспечения жильем. «Алтай-Форест» ежегодно продолжает строить жилье для работников. Было время, когда вводили в эксплуатацию до двадцати квартир в год. В 2017-м возвели шесть квартир, в которые заселились молодые специалисты. Жилье благоустроенное, с отличным ремонтом, имеются баня, гараж. Нынче построено четыре. Стоимость квартиры площадью 54 квадратных метра чуть больше одного миллиона рублей. Предприятие предоставляет жилье в рассрочку, без процентов. «В строительстве порядка 80 процентов используем собственные материалы - лес. Поэтому стоимость жилья приемлемая, - говорит Николай Трофимович. - Для работников инженерно-технических специальностей условия предоставления жилья иные. Заключаем договор, по которому специалист должен отработать на предприятии 10 лет, после этого квартира площадью 100 квадратных метров переходит в собственность». В перспективе на 2019 год - четыре новые квартиры. Это значит, что еще четыре семьи будут обеспечены благоустроенным, комфортным жильем. Николай Трофимович убежден: нужно создавать для работников хорошие бытовые условия. «Конечно, можно и не строить сегодня жилье, но как по-другому улучшить качество жизни?» - спрашивает генеральный директор.

Можно много говорить о социальной защищенности рабочих, но при этом ничего не предпринимать. Здесь же - наоборот: заботятся о людях труда на деле. Например, столовая, где питаются работники, убыточная. И это только потому, что стоимость обедов символическая, расходы берет на себя предприятие. А для тех, кто работает в лесу, обеды и вовсе бесплатные. А такой показатель, как заработная плата? Сегодня среднемесячный размер по предприятию 30 тысяч рублей. Рост составил 14 процентов. Люди довольны, никуда не уходят. «Хотя ротация кадров, как и везде, у нас тоже имеется, - отмечает Николай Трофимович. - Но у нас есть люди, на которых можно положиться. В основном это грамотные специалисты, они набираются опыта непосредственно на производстве». Так, сильный аппарат управленцев сформирован благодаря четкому пониманию задач и грамотным действиям руководства.

Обучению собственных кадров уделяется большое внимание. Сегодня сложно найти «готовых» специалистов, поэтому обучают непосредственно на месте по специально составленным программам. Направляют от предприятия в вузы, соответственно, оплачивается учеба, выплачивается стипендия. Плюсы подобного подхода к решению вопроса очевидны - в производство приходят люди, изначально понимающие, какие знания и умения здесь востребованы.

 DSC0296

Цифры статистики

1 млрд рублей - на такую сумму произведено продукции за 11 месяцев этого года предприятием

1,2 млрд рублей - планируемый объем продукции к концу года

72 процента продукции, производимой в ООО «Алтай-Форест», идет на экспорт - в страны Средней Азии, Ближнего Востока, Китай, Германию, Афганистан, Монголию

 30 процентов - рост объема продукции в сравнении с прошлым годом

 30 000 рублей - среднемесячная заработная плата на предприятии

166 тыс. га - площадь арендованных участков, на которых ведутся лесозаготовительные работы

230 тыс.кубометров древесины - объем заготовок

Joomla templates by a4joomla