DSC0150330 августа в Шипуновском районе прошел II Слет старост сельских населенных пунктов Алтайского края. В работе слета приняла участие делегация в составе 15 человек старост поселений и сотрудников Администрации Тальменского района. Более 150 делегатов со всего края в формате дискуссии обсудили перспективы развития института сельских старост, обменялись опытом работы. Одной из самых обсуждаемых стала тема оплаты труда. На сегодняшний день старосты фактически выполняют ряд функций органов местного самоуправления, но принятые год назад изменения в 131-й ФЗ привели к невозможности оплаты их труда.

Для решения этой проблемы спикер АКЗС Александр Романенко сформулировал три положения законодательной инициативы: отменить запрет на трудовые отношения старост с муниципалитетами; отменить пункт, обязывающий старост проживать в этом поселении; предложить избирать старост не только сходом граждан, но и другими способами. Для рассмотрения этой инициативы в Государственной Думе обобщается опыт различных регионов.DSC01572

По программе Слета на трех площадках были рассмотрены: вопросы деятельности старост в рамках реализации закона Алтайского края от 31.10.2018 № 79-ЗС «О старостах сельских населённых пунктов Алтайского края»; особенности взаимодействия старост с органами местного самоуправления, добровольными народными формированиями, правоохранительными органами; реализация местных инициатив как инструмента развития территорий.

DSC01619

В пленарном заседании Слёта приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания А.А. Романенко, заместитель Губернатора Алтайского края Д.С. Губин, председатель Совета муниципальных образований Алтайского края С.Я. Агаркова, руководители федеральных и региональных органов власти, правоохранительных органов, органов местного самоуправления районов края, представители средств массовой информации.

Заслуженные лидеры народного управления были отмечены Благодарственными письмами и ценными подарками. Старосте с.Забродино Луговского сельсовета Надежде Ивановне Ковалевой торжественно вручили Благодарственное письмо Губернатора Алтайского края, старосте с.Наумово Кашкарагаихинского сельсовета Светлане Владимировне Макаровой - Благодарственное письмо АКЗС, старосте с.Выползово Луговского сельсовета Светлане Анатольевне Батищевой – Благодарственное письмо Ассоциации «Совета муниципальных образований Алтайского края» и кофе-машину, старосте с.Митюшово Новотроицкого сельсовета Зое Васильевне Домрачевой –Благодарственное письмо от Главного управления МЧС Алтайского края и огнетушитель в подарок.

DSC01586

DSC01588

DSC01593

По впечатлениям наших тальменских участников, встреча с коллегами, не смотря на утомительную дорогу, прошла «на одном дыхании», домой вернулись с новыми впечатлениями и хорошим бодрым настроением.

Факты: первый Слет старост проходил на тальменской земле в 2016 году. На сегодняшний день из 250 старост края   21 работает на территории Тальменского муниципального образования. Всего в Алтайском крае 1587 населенных, из них 436 с населением менее 100 человек, и 247 с населением от 100 до 200 человек. Именно для таких сел институт старост имеет особое значение.

Joomla templates by a4joomla