DSC0999712 августа глава Тальменского района С.Д. Самсоненко провел аппаратное совещание, в ходе которого были заслушаны доклады руководителей служб и ведомств по вопросу оказания помощи пострадавшим от пожара. Начальник отдела ГО ЧС Администрации района П.М. Зенков доложил о статистике возгораний и причинах гибели людей: «За прошедший год на территории Тальменского района зарегистрировано 69 пожаров, при которых погибло 6, травмировано 3 человека. Постоянно высоким остаётся процент пожаров, происходящих в жилом секторе.

DSC09978

По итогам прошлого года в строениях и на территориях частных домовладений зарегистрировано 48 пожаров. Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и неправильная эксплуатация печей и дымоходов. Анализ показывает, что на объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров.

О мерах социальной поддержки погорельцам рассказала заместитель начальника КГКУ «Управление социальной защиты населения по Тальменскому району» Т.Н. Кобыляцких:

- За последние три года и 7 месяцев 2019 г. помощь на предметы первой необходимости после пожара получили 83 человека на сумму 229,500,00 рублей. Получение адресной материальной помощи «погорельцам» носит заявительный характер, то есть гражданин, пострадавший от пожара должен обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства или в Минсоцзащиту Алтайского края с заявлением в письменной форме(с указанием причины обращения за материальной помощью, места жительства или места пребывания, паспортных данных, согласия на обработку персональных данных) и необходимым пакетом документов: документом, удостоверяющим личность и документами, подтверждающими наличие трудной жизненной ситуации (акт или справка о пожаре). Подать документы можно лично, либо через представителя; по почте заказным письмом; в электронной форме с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

DSC09984

Помощь оказывается на основании решения комиссии. Максимально возможный размер материальной помощи через Управление соцзащиты по месту жительства до 2019г. составлял 3000 рублей, с 2019г. – 5000 рублей. Сумма помощи по решению комиссии Минсоцзащиты Алтайского края – до 10000 рублей. Свыше 10000 рублей помощь может быть оказана по поручению (решению) Губернатора Алтайского края или заместителей Председателя Правительства Алтайского края. По все вопросам граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения по Тальменскому району, кабинет № 5, телефон: 2-21-47».

Также Татьяна Николаевна сообщила, что пострадавшие граждане и семьи, имеющие в составе семьи несовершеннолетних детей, могут обратиться в Алтайское краевое отделение Российского детского фонда для рассмотрения и оказания материальной помощи (г. Барнаул, ул. Партизанская, д. 120. Телефон, факс: (385-2) 633-013. Официальный сайт: www.altaidetfond22.ru. Официальная страница Вконтакте: https://vk.com/altaidetfond22ru E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

DSC09985

Руководитель филиала «Росгосстраха» Р.С. Щетникова пояснила, что страхование жилья от несчастных случаев, гарантирующее выплату компенсации на восстановление строений, по статистике составляет всего 3%. Главный клиентский менеджер офиса Россельхозбанка Т.В. Жданова рассказала о политике снижения процентных ставок на кредитные продукты, пролонгации и реструктуризации займов для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Начальник отдела обеспечения лесных полномочий по Озерскому лесничеству С.А. Андрушко сообщил о том, что в 2019 году приказом Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 19.10.2018г. № 1652 установленный объем отпуска древесины гражданам по Тальменскому району для строительства и ремонта составляет 1700 куб. По состоянию на 12.08.2019г. фактически отпущено 555 кубометров древесины. Стоимость деловой древесины на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 11.12.2014 г. № 736 установлена в размере –1300 рублей за 1 кубометр без НДС. Для получения деловой древесины в зависимости от документально зафиксированного после пожара ущерба на ремонт жилья выделяется до 25 кубометров, на строительство – до 100 кубометров.

DSC00012

При подведении итогов совещания глава района С.Д. Самсоненко поручил детально проработать вопрос помощи населению: «Работа по такой трагедии, как пожар, обязательно должна быть проведена комплексно. Ставлю задачу: найти все возможные выходы для помощи людям и разработать понятный и доступный алгоритм получения государственной поддержки».

Joomla templates by a4joomla