DSC09137В июне этого года в числе жителей края, удостоенных признания на уровне государства, за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил заместителю главы Администрации Тальменского района, председателю комитета по АПК Валентину Тертищеву награду Российской Федерации – знак отличия «За безупречную службу» XXV лет. Эта награда – знак плодотворной деятельности, принесшей существенную пользу Отечеству.  Трудовой путь Валентина Тертищева начинался 40 лет назад с двух стартовых записей в трудовой книжке – «рабочий колхоза им. Ленина» и «студент Алтайского сельскохозяйственного института».

13

По завершении учебы, лидерские задатки, проявившиеся в статусе начальника колхозного цеха, и стремление принести пользу родным краям определили дальнейший вектор карьерного движения в административно-партийном аппарате. О периоде работы инструктором сельскохозяйственного отдела Тальменского райкома КППС, а затем – политорганизатором, Валентин Тертищев, как мудрый человек, упоминает: «Не жалею нисколько, что работал в райкоме, там я научился работать с людьми, находить к каждому человеку свой подход».

В течение дальнейшего жизненного пути такие личные качества, как скромность, интеллигентная корректность, спокойная ироничность, сочувственное внимание к людям в сочетании с ответственным профессионализмом и педантичной четкостью старшего лейтенанта запаса В.И. Тертищева формировали комфортный стиль в общении с ним людей разных социальных кругов. Востребованность в таких лидерах – профессионалах-практиках, реалистах с видением ситуации в общегосударственном масштабе - и в российское перестроечное время, и в реалиях сегодняшнего дня - обусловлена необходимостью координирования интересов хозяйствующих субъектов агропромышленного сектора на основаниях частно-государственного партнерства. Поэтому, исполняя должностные обязанности специалиста по работе с крестьянскими хозяйствами, потом – главного зоотехника, потом – заместителя председателя Комитета по АПК Администрации района, Валентин Иванович успешно организовывал достижение достойных результатов в растениеводстве, животноводстве, а также в сохранении и развитии личных подсобных хозяйств.

DSC09492

Под руководством Валентина Тертищева за последние 5 лет в отрасли животноводства выполнены основные целевые показатели соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства и Правительством Алтайского края с Администрацией Тальменского района. Планирование и координация работы по производству и реализации продукции животноводства позволило сохранить поголовье крупного рогатого скота. Организация закупа молока в личных подсобных хозяйствах, которое сегодня осуществляется в 18 поселениях района, увеличило показатели производства этого вида продукции на 26,9%.

Факты успеха следует рассматривать как результат прагматично-хозяйского подхода и искренней заботы о жителях села. С уважительной интонацией произносится имя Валентина Ивановича Тертищева жителями района. Спокойная уверенность и нацеленность на результат появляются у людей - после его консультаций по разработке перспективных и годовых бизнес-планов производства, в процессе оформления документов на грантовую поддержку фермерам и крестьянским хозяйствам, общее число которых за время реализации программы составило 14 благополучателей; по получению социальных выплат на улучшение жилищных условий гражданам и специалистам сельских территорий, где достигнуты суммы поддержки порядка 4 миллионов в год.

А также в графике дел и забот Валентина Тертищева - организация выставочных проектов сельхозтоваропроизводителей и участие в краевых мотивирующих конкурсах «Лучший по профессии», выезды на поля, обобщение и распространение успешных моделей ведения хозяйств, - в общем, обычные будни человека, который нужен людям и родной земле.

DSC08996

Joomla templates by a4joomla