DSC09406

Актуальной теме подготовки детей к новому учебному году был посвящен один из вопросов повестки дня 5 августа на аппаратном совещании под руководством главы района С.Д. Самсоненко. С обстоятельным и детальным докладом о существующих мерах государственной поддержки семьи, включая обзор статистической информации по выплатам при подготовке к школе,  выступила заместитель начальника КГКУ Управления социальной защиты населения по Тальменскому району Т.Н. Кобыляцких: «В связи с рождением ребенка законодательством Российской Федерации и Алтайского края предусмотрен ряд мер социальной поддержки в виде денежных выплат.

В настоящее время органами социальной защиты населения семьям с детьми предоставляются 26 видов выплат, из них 12 установлены федеральным законодательством и 14 – законодательством Алтайского края.

DSC09400

Особое внимание государство уделяет многодетным семьям. По состоянию на 05.08.2019 в управлении социальной защиты населения зарегистрировано 566 многодетных семей проживающих на территории Тальменского района, в данных семьях 1937 детей, в том числе в возрасте от 0 до 7 лет – 682 ребенка, от 7 до 18 лет – 1255 детей.

Меры социальной поддержки для многодетных семей.

Законодательством Алтайского края предоставляются:

-Ежемесячное пособие на ребенка. В соответствии с законом Алтайского края от 15.10.2004 № 34-ЗС «О ежемесячном пособии на ребенка» органами социальной защиты населения назначается и выплачивается ежемесячное пособие. Минимальный размер ежемесячного пособия составляет 178,25 рублей. В повышенном размере ежемесячное пособие предоставляется на ребенка из многодетной семьи – дошкольника – 713; на ребенка из многодетной семьи – школьника –1 069,50 рублей.

-Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет предоставляется в соответствии с указом Губернатора Алтайского края от 11.06.2014 № 80 «Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» . ЕДВ предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленную в Алтайском крае. В 2019 году размер ЕДВ составляет 9811 рублей. ЕДВ выплачивается в одинарном размере на семью и не увеличивается пропорционально числу детей, определяющих право на ее назначение. 398 семей Тальменского района являются получателями данного пособия.

-Региональный материнский капитал. Согласно закону Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» региональный материнский капитал предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Алтайского края, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года. Размер регионального материнского капитала в 2019 году составляет 55 387,50 рублей. Лицо, которому предоставлен региональный материнский капитал, может распорядиться его средствами по следующим направлениям:

-улучшение жилищных условий (приобретение (строительство) жилого помещения, строительство либо реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства);

-получение образования ребенком (детьми) (оплата платных образовательных услуг, проживания в общежитии, за присмотр и уход за ребенком в детском саду).

Распорядиться средствами регионального капитала можно в любое время по истечении 3 лет со дня рождения ребенка, давшего право на капитал. До истечения 3 лет со дня рождения ребенка только в части погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Также многодетным семьям предоставляется:

-Единовременное пособие при рождении одновременно троих и более детей, предусмотренное на их воспитание (150 000 рублей – при рождении тройни, 200 000 рублей – при рождении четверых и более детей).

-Ежегодная денежная выплата на обеспечение одеждой одновременно родившихся троих и более детей до достижения ими возраста 7 лет (3 000 рублей на каждого ребенка).

-Единовременная денежная выплата для подготовки к школе первоклассников (7 500 рублей).

-Ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2 – 11 классов (5 000 рублей).

За истекший период текущего года управлением произведена выплата пособия на подготовку детей к школе из многодетных семей - 412 семьям на 791 ребенка на общую сумму 4 252 500 рублей.

В 2018 году данная выплата была назначена и выплачена 641 получателю на 1219 детей на общую сумму 6 592 500 рублей.

По состоянию на 05.08.2019 года единовременная материальная помощь оказана 35 многодетным семьям района на сумму 66700 рублей

           Дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям:

1. Льготная ставка по ипотеке в размере 6% годовых при рождении второго, третьего и последующего ребенка.

2. Внеочередное предоставление мест в детские дошкольные организации.

3. Бесплатная выдача лекарств, отпускаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет.

4. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан из числа многодетных родителей

5. Награждение медалью «Родительская слава» за рождение (усыновление) и воспитание пяти и более детей.

Одной из мер социальной поддержки многодетных семей является бесплатное предоставление земельных участков (закон Алтайского края от 09.11.2015 № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков»).

Необходимо отметить, что проблема обеспечения многодетных граждан земельными участками существует не только в Алтайском крае, но и в целом на территории Российской Федерации. Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края В.П. Томенко утвержден план мероприятий («дорожная карта») по устранению (ликвидации) очереди на предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей (распоряжение Правительства Алтайского края от 21.03.2019 № 111-р), который отражает взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления в решении указанного вопроса».

Глава района С.Д. Самсоненко поблагодарил за содержательный аналитический доклад и подчеркнул, что проблемой предоставления земельных участков, с учетом объединения сельсоветов, необходимо заниматься, чтобы избежать таких ситуаций, когда семьям в качестве государственной поддержки предоставляют земельные участки - «неудобицы». Профильным службам даны поручения проработать обозначенную проблему.

Joomla templates by a4joomla