_DSC0012.JPG28 сентября состоялась двенадцатая сессия районного Совета народных депутатов. На сессию были приглашены и присутствовали депутат АКЗС Н.Т. Бушков,  глава Тальменского района С.Д. Самсоненко, помощник прокурора Е.С. Горячева, начальник ОМВД России по Тальменскому району В.И. Пыхтин, заместители главы Администрации района,   руководители федеральных управлений и служб по району, руководители отраслевых комитетов и отделов Администрации района,  главы местного самоуправления, представитель уполномоченного по правам человека в Тальменском районе С.В. Калашникова, представители общественности и средств массовой информации.


 Председатель РСНД С.Н. Поталюк представил присутствующим  редактора газеты «Тальменская жизнь», председателя комитета по телевидению и радиовещанию Тальменского района Татьяну Геннадьевну Цицилину   и предоставил слово заведующему экономическим отделом Ирине Гертовне Карпушкиной  о программе развития агротуризма.
Глава Тальменского района С.Д. Самсоненко заострил внимание на том, чтобы депутаты и главы сельсоветов всерьез задумались о развитии агротуризма, так как по территории района проходит федеральная трасса  с большим объемом пассажиропотока.
_DSC0239.JPGВ порядке работы двенадцатой сессии Тальменского районного Совета народных депутатов седьмого созыва  согласно регламенту был утвержден проект повестки, состоящий из 14 вопросов.
С докладом по ключевому  вопросу повестки сессии «Об исполнении бюджета Тальменского района за 1 полугодие 2018 года» выступила заместитель главы Администрации района, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Л.Ф. Кононенко:
- Исполнение доходной части бюджета района составило 338711,0 тыс. рублей, или 46% от утвержденных бюджетных назначений – 753089,35 тыс. рублей. Доля налоговых и неналоговых поступлений – 41,7%, безвозмездных поступлений от бюджета других уровней – 46,8 %. К исполнению бюджета за первое полугодие 2017 года объем доходов вырос на 7%, или 22227,3 тыс. рублей, в том числе по собственным доходам на 10,4 %, по безвозмездным поступлениям из краевого бюджета – на 15,1%.
81,3% от общего объема собственных доходов занимают налоговые доходы. Основные поступления были обеспечены налогами на доходы физических лиц – 65,0%, на совокупный доход – 15,1%, акцизами по подакцизным товарам – 17,5%. По налоговым доходам исполнение составило 106,2%, это на 4,3% выше по сравнению с прошлым годом.
Администрация района проводит большую работу по увеличению доходной части бюджета. Так, отмечена работа Межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины и обеспечению доходов бюджета района, на заседания которой приглашаются руководители организаций и индивидуальные предприниматели. Есть результаты. В доходную часть консолидированного бюджета района поступило 8974,7 тыс. рублей, в том числе 1830,2 тыс. рублей в счет погашения задолженности по арендной плате за земельные участки, образовавшейся на 1 января 2017 года.
В рамках сессии был организован выезд в село Луговое с целью ознакомления с результатами реализации проекта местных инициатив «Проекты развития общественной инфраструктуры, основанные на местных инициативах».  В данном селе построена детская игровая площадка. По словам главы сельсовета Валентины Викторовна Духнич, общая стоимость проекта составила более 1 млн рублей: 700 тыс. рублей выделено из краевого бюджета, 170 тыс. рублей – из местного бюджета, 50 тыс. рублей поступило от юридических лиц, более 110 тыс. -  от населения.
На сегодняшний день детская площадка – как место досуга детей и совместного семейного отдыха - не бывает пустой.  Глава района Сергей Дмитриевич Самсоненко отметил, что детская площадка действительно в селе востребована. Сказываются удачное ее расположение - в центре села – и оснащение для детей разных возрастов. «Мы видим на примере Луговского сельского Совета, что сегодня можно развиваться, главное – иметь желание и активную позицию», - подчеркнул Сергей Дмитриевич.
_DSC0318.JPGПо мнению депутата АКЗС Николая Трофимовича Бушкова, проект местных инициатив – это уникальная возможность реализовать подобные программы в каждом селе. Суммы для поселений вполне подъемные, поэтому многие вопросы социальной направленности можно решить на местном уровне. Николай Трофимович отметил, что ежегодно финансирование из краевого бюджета на проекты местных инициатив увеличивается. Так, если в прошлом году на эти цели было предусмотрено 50 млн рублей, в этом году – 100 млн рублей, то на следующий год планируется заложить 150 млн рублей.

Joomla templates by a4joomla