kchs1Maya 2

Первого мая в Администрации района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где главным моментом стало обсуждение вопросов по прохождению пожароопасного периода. В совещании, в рамках которого была организована видеосвязь с пунктами ЕДДС ряда районов Алтайского края, приняли участие Владимир Анатольевич Шишов, заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства, Константин Вячеславович Илясов, заместитель начальника управления – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Владимир Николаевич Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края, глава Тальменского района Сергей Дмитриевич Самсоненко, генеральный директор ООО «Алтай-Форест», депутат АКЗС Николай Трофимович Бушков, а также представители служб по ЧС, пожарной безопасности и природоохранной деятельности, руководители сельхозпредприятий.

kchs1Maya 1

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин, в свете последних дней, когда ландшафтные пожары произошли на территории ряда районов Алтайского края, ситуация по возгораниям, вызванным сельхозпалами, требует особого контроля, поэтому и было принято провести совместное заседание краевого штаба по тушению лесных пожаров и краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности. На обратную связь с краевой комиссией были приглашены именно те муниципальные образования, где были нарушения законодательства, запрещающего проводить сельхозпалы.

- Алтайский край это территория развитого агропромышленного комплекса, но вместе с тем на протяжении целого ряда лет мы ведем работу по контролируемым мерам, которые проводятся в период весенне-полевых работ, с учетом того, что законодательство Российской Федерации жесточайшим образом ограничивает огневой способ очистки сельхозугодий, - сказал в своем докладе Владимир Николаевич. – В ходе рейдовых мероприятий, которые проводились нами в виде авионаблюдения, были обследованы несколько ленточных боров и прилегающих к ним территорий муниципальных образований. В ходе следования по маршруту были установлены очаги напряжения в виде пожаров на сельхозугодьях на территории, начиная от Ключевского района и заканчивая городом Барнаулом. Наиболее непредсказуемая ситуация складывалась на территории Калманского района, так как достаточных сил и средств для тушения привлечено своевременно не было, и фронт пожара распространился на границы, прилегающие к городу Барнаулу. В течение ночного периода удалось стабилизировать ситуацию путем привлечения сил МЧС России ну и, соответственно, помогла и погода. Поэтому сегодня мы должны обозначить все проблемные вопросы, особенно возможности возникновения пожаров от действий сельхозпроизводителей. Если ситуация по противопожарной обстановке в лесном фонде находиться на контроле и не вызывает нареканий, то в ситуации с сельхозпалами мы видим недоработки муниципалитетов и безответственность сельхозпроизводителей.

Затем слово было предоставлено Владимиру Анатольевичу Шишову, который довел до всех информацию о том, что в ряде регионов Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов прошли большие пожары, основной причиной которых выжигание сухой растительности. И на сегодняшний момент, в рамках мероприятия, связанного с авиамониторингом территорий Алтайского края, также были выявлены факты выжигания сухой травянистой растительности и распространение огня на сельхозугодиях.

- Поэтому сегодня я бы хотел услышать ответы на несколько вопросов. Во-первых, причины несоблюдения запретов, которые установлены на федеральном уровне, во-вторых, узнать установлены ли собственники земель, на которых происходило выжигание сухой растительности, и, в-третьих, какие меры предполагается предпринять для недопущения подобных нарушений в дальнейшем? – сказал Владимир Анатольевич.

На поставленные вопросы постарались ответить главы Ключевского, Калманского и Каменского районов, где в последние дни произошло наибольшее количество пожаров, связанных с сельхозпалами, однако не все доклады удовлетворили участников совещания. Наиболее полную информацию о ситуации и принятых мерах донес, пожалуй, только глава Ключевского района.

Заместитель начальника управления – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константин Вячеславович Илясов рассказал, как обстоит ситуация на территории региона:

- Вся работа по подготовке к пожароопасному периоду в Алтайском крае проведена заблаговременно, проведено краевое заседание КЧС, определен перечень населенных пунктов Алтайского края, подверженных угрозе природных пожаров. На 1 мая текущего года в крае зафиксировано 237 возгораний, за АППГ было 632 возгорания. То есть в 2.7 раза произошло снижение по количеству термоточек. Что, несомненно, говорит о положительном результате профилактической работы. Основное количество термических точек это контролируемые отжиги сухой растительности, которые разрешены до введения особого противопожарного режима.

Однако не все представители органов местного самоуправления, сельхозпроизводители понимают важность соблюдения требований пожарной безопасности и не всегда оценивают масштаб риска своих действий по сжиганию травы. По каждому случаю будут проводиться проверки, выявятся виновные лица, которых ждет привлечение к административной ответственности. Напомню, что на должностные лица накладывается штраф от 20000 до 30000 рублей, юридические лица – от 150000 до 200000 рублей. В условиях особого противопожарного режима сумма штрафа возрастает у должностных лиц до 40000 рублей, у юридических от 200000 до 400000 рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба и затраты на тушение. Если же огонь причинил существенный ущерб или привел к гибели людей, наступает уголовная ответственность.

О том, как готов к опасному, пожарному периоду Тальменский район рассказал глава района Сергей Дмитриевич Самсоненко:

- Тальменский район является одним из крупнейших в Алтайском крае, на его территории расположены 42 села. Учитывая свой опыт, опыт предприятий, которые прошли крупные пожары, мы противопожарной теме уделяем большое внимание. В апреле прошли два районных заседания КЧС, где как раз напомнили сельхозпроизводителям о запрете сельхозпалов земель и прилегающих к ним территорий. Последние годы существенно изменилась нормативно-правовая база, которая позволяет привлекать к ответственности за подобные нарушения. На сегодняшний день ситуация контролируемая, лесных пожаров на территории района нет, было пять термоточек, которые отработали. В районе 31 пожарная машина, в отдаленных селах машины закреплены за сельскими старостами, они выезжают на пожары внутри населенных пунктов и на возгорания на землях сельхозназначения. Мы сегодня по всем населенным пунктам определили пункты сосредоточения аварийного и противопожарного инвентаря. Естественно есть проблема финансирования, не все еще доукомплектовано, но часть инвентаря уже прошло испытание во время паводка. На территории района сейчас девять ПСПИ, они полностью готовы, и комплектация даже превышает норму.

Уже показала себя в деле единая дежурно-диспетчерская служба, вся информация стекается в одно место, она отрабатывается, и потом контроль над реагированием и исполнением тоже ведет ЕДДС. Паводок показал эффективность и целесообразность службы, когда в режиме онлайн спасательные отряды выводились на пострадавших. Думаю, и в противопожарной деятельности работа службы будет также эффективна.

Подвел итог оперативного совещания министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин:

- Не хотим нагнетать ситуацию, на сегодняшний день относительно прошлогодний результатов в разы сокращено и количество возгораний, и протяженность площадей, пройденных огнем. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что если ситуация выйдет из-под контроля, в том числе в силу погодных условий, мы из любого пожара можем получить непредсказуемые последствия. Поэтому в муниципалитетах надо постоянно вести профилактическую работу с жителями, сельхозпроизводителями, применять все меры безопасности и предотвращения пожаров.

От официально-документальной части участники совещания перешли к практической. Они посетили одно из лесничеств Тальменского района и на месте оценили готовность к действиям в чрезвычайной ситуации.

 

 

Joomla templates by a4joomla