IMG 3955Двадцать шестого марта, открывая ежегодную агроконференцию, глава района С.Д.Самсоненко сообщил участникам, что на территории муниципалитета прошли отчетные сессии, на которых главы сельсоветов подчеркнули существенную поддержку сельхозтоваропроизводителей в реализации проектов социальной значимости: объектов спорта, культуры, детского отдыха, проектов по благоустройству территории. Также глава района проинформировал о состоявшейся комплексной тренировке и смотре сил и средств РСЧС регионального, муниципального и объектового уровней на р.Чумыш с участием губернатора края В.П.Томенко и готовности к любому сценарию паводковой ситуации 2021 года. Председатель АПК Администрации района В.И.Тертищев отметил, что в хозяйствах района уже началась подготовка к проведению весенних полевых работ 2021 года: «Согласно предварительной структуры посевных площадей, общая посевная площадь под урожай 2021 года составит 49816га, что на 800 га больше аналогичного показателя 2020 года.

IMG 3945

Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 33263 га, технические культуры в структуре посевных площадей займут 4568га, кормовые культуры будут размещены на площади 11947 га. Яровой сев текущего года составит 32500 га.

Хотелось бы отметить тот факт, что в последние годы значительно возросла площадь пашни, обрабатываемая сельхозтоваропроизводителями нашего района. Так, если в 2018 году пашни обрабатывалось 46643 га, то в 2021 году этот показатель составил уже 67770 га. Это связано, конечно, с приходом в район крупных инвесторов в лице ООО «ЭкоНива- Алтай», ООО «Чумышское» и других инвесторов. Внесли свой вклад в увеличение площади обрабатываемой пашни и наши сельхозпредприятия, которые работают в районе давно. Сегодня отмечается устойчивый спрос наших хозяйств к пашне, их стремление наращивать посевные площади и увеличивать объемы производства продукции сельского хозяйства. На сегодняшний день в районе остались свобоными небольшие площади сельхозугодий районного фонда перераспределения, в основном сенокосы и пастбища.

IMG 3958

И сегодня основным резервом вовлечения в оборот земель сельхозназначения становятся паевые земли. Комитетом по АПК совместно с главами поселений проведена большая работа по определению площади невостребованных земельных долей. На сегодняшний день площадь невостребованных земельных долей составляет 9127 га. Сформированные списки граждан, которые не распорядились своими долями, розданы главам и поэтому те, у кого есть интерес к таким землям, могут ознакомиться с ними в сельсоветах или в комитете по АПК Администрации района.

В хозяйствах района, где имеются условия, начата подготовка техники, прицепного инвентаря, машин и оборудования к проведению посевных работ, создаются запасы материально-технических ресурсов для обеспечения бесперебойной работы.

По оперативным данным потребность в минеральных удобрениях на 2021 год составляет 3559 тонн. Из них законтрактовано, оплачено или находится в хозяйствах - 3242 тонны. Необходимо отметить, что из этого количества в хозяйствах уже находится 1546 тонн минеральных удобрений. Для сравнения, в прошлом году было закуплено и внесено 1989 тонн минеральных удобрений.

Запасы дизельного топлива составляют более 350 тонн и пополнение запасов продолжается.

В преддверии начала весенних посевных работ хозяйства активно работают по техническому перевооружению отрасли. В первом квартале текущего года уже закуплено новой сельскохозяйственной техники на сумму 66,6 млн. рублей. Это показывает, что хозяйства района, несмотря на рост цен на сельскохозяйственную технику, продолжают активно работать в данном направлении. В 2020 году на техперевооружение было направлено более 442 млн. рублей, приобретено 107 единиц высокопроизводительной техники.

IMG 3977

В текущем году несколько меняются условия и сроки предоставления документов на получение средств государственной поддержки: в марте-апреле прием документов по компенсирующей и стимулирующей субсидии по молоку, на племпокупку, племсодержание, грантовую поддержку малых форм хозяйствования; в мае-июне прием документов по страхованию, техперевооружению; в июле-августе прием документов по несвязанной (погектарной ) поддежке, элитному семеноводству, страхованию; в сентябре- октябре поддержка отдельных подотраслей животноводства; в ноябре прием документов по многолетним насаждениям.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства Алтайского края вносятся изменения в порядки предоставления средств господдержки по вышеуказанным направлениям, и по мере утверждения вносимых изменений они будут доводиться до хозяйств.

Господдержка как и ранее осуществляется через региональную цифровую платформу РЕСПАК, где каждое предприятие через личный кабинет оформляет и утверждает необходимый пакет документов. Через систему РЕСПАК проводится постоянный мониторинг состояния земельных участков, их целевое использование. Одним из обязательных условий предоставления погектарной субсидии является формирование паспортов землепользователей. Независимо от того, оформляет или нет сельхозпредприятие документы на господдержку, формировать паспорт землепользователя обязано каждое хозяйство. Если в прошлом году документы на господдержку предоставляли 19 хозяйств, то паспорта землепользователей были сформированы на 83 землепользователя.

Общее количество земельных контуров в системе РЕСПАК по Тальменскому району составляет 1710 единиц. В 2020 году было внесено в систему 1207 контуров.

С конца прошлого года и до недавнего времени проводилось обновление программного обеспечения системы РЕСПАК, в результате которой ту работу, которую мы проводили в прошлом году в текущем году придется проводить заново.

Об эффективности работы системы говорит хотя бы тот факт, что по итогам космического мониторинга на территории нашего района выявлен 91 залесенный участок, 50 неиспользуемых участков. По каждому из них мы сейчас разбираемся, будем проводить обследование данных участков, и при необходимости приглашаем специалистов Россельхонадзора.

IMG 3970

В прошлом году в координации работы по предотвращению гибели пчел в период проведения массовых обработок посевов средствами защиты растений Министерством сельского хозяйства была создана платформа РЕГАГРО и мобильное приложение Мобильная пасека. При помощи этих приложений сельхозпредприятия уведомляют о предстоящих обработках, а пчеловоды при условии регистрации получают информацию на сотовый телефон об этих обработках. Хотелось бы обратить внимание, что принятые на федеральном и региональном уровне законы о пчеловодстве предусматривают взаимные обязательства в вопросах размещения пасек на земельных участках арендаторов, собственников земельных участков, а также меры по предупреждению отравления пчел агрохимикатами.(согласование места размещения путем заключения договоров, соблюдение регламента применения средств защиты растений).

Анализируя состояние кадровой работы, необходимо отметить некоторое улучшение ее по кадровому учету, участию наших руководителей, специалистов в проведении мероприятий, которые были возможны в условиях пандемии. Вместе с тем, принимаемых мер пока недостаточно для обеспечения предприятий квалифицированными кадрами. Министерство сельского хозяйства Алтайского края принимает серьезные меры по привлечению студентов АГАУ для прохождения производственной практики. Хотелось бы призвать руководителей активней привлекать студентов, не отказываться от этой работы. Тем более, что хозяйства могут компенсировать 90 процентов затрат на выплату заработной платы студенту. Также необходимо использовать возможности нашего ТТТ в плане подготовки кадров и прохождения производственной практики.

С наступлением весны , сходом снега в преддверии проведения весенних полевых работ необходимо обратить самое серьезное внимание проведению противопожарных мероприятий . Необходимо проверить состояние, и при необходимости обновить минерализованные полосы, провести опашку околков, земельных участков, прилегающих к землям лесного фонда, населенным пунктам. Перед началом проведения посевной компании провести дополнительный инструктаж по правилам пожарной безопасности.

С началом интенсивного снеготаяния необходимо взять под постоянный контроль состояние производственных помещений, складов, мехтоков, машин и оборудования на предмет недопущения подтопления талыми водами.

С подготовкой к проведению весенних полевых работ значительно возросла интенсивность поездок руководителей, специалистов хозяйств в город для решения тех или иных вопросов. В связи с этим возрастает вероятность заболевания коронавирусной инфекцией. Призываю руководителей, глав крестьянских хозяйств провести работу по привлечению персонала для вакцинации. Возможности для этого есть, с руководством районной больницы можно решить вопрос о проведении вакцинации в трудовых коллективах.

Joomla templates by a4joomla