IMG 7896Программное государственное финансирование на развитие инфраструктуры сельских территорий и практика привлечения на земли муниципалитета социально-ответственных инвесторов – те факторы, которые выступили убедительными аргументами успешной модели развития Тальменского района под руководством главы С.Д.Самсоненко. Напомним, для обеспечения организации достойной жизни на селе в 2019 году на сельскохозяйственной карте муниципалитета начался старт производственной деятельности инвестпроекта «ЭкоНива-Алтай» - свыше трех миллиардов рублей, и ООО «Чумышское» - порядка 0,5 миллиарда рублей. В результате, как сообщает председатель Комитета по АПК Администрации района В.И.Тертищев, посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности в этом году на 8045 га превысила показатель 2019 года, зерновых и зернобобовых культур стало больше на 4128 га, под кормовыми культурами занято 10690 га, что в два раза, на 5257 га, превышает уровень 2019 года.

2

На техническое перевооружение отрасли были направлены значительные средства – за 9 месяцев этого года только новой техники закуплено на сумму более 380 млн. рублей.

По сводкам с полей в настоящее время   зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 32319 га, что составляет 94 процента от намеченных объемов. Намолочено более 48 тыс. тонна зерна, урожайность составляет 15,0 ц/га.

36699

Помимо налоговых отчислений в местный бюджет и выплаты достойной заработной платы, тальменские предприятия сельхознаправления ООО «Гриф», ООО «Митпром», ООО «ЭкоНива-Алтай», ООО «Чумышское» выступили в этом году соинвесторами при строительстве трех новых современных спортивных площадок стоимостью 2,5-3 млн рублей в небольших поселениях по программе «Комплексное развитие сельских территорий», а также в других проектах по обеспечению социальной инфраструктуры.

IMG 5452

Напомним также, что по программам государственного финансирования в 2020 году в муниципалитете стартовало строительство двух долгожданных объектов системы образования – школы на 550 мест стоимостью свыше 500 миллионов рублей, школы на 360 мест стоимостью более 300 млн рублей, осуществляется капремонт 4-х учреждений дошкольного образования, завершаются работы на 22 объектах по программе ПМИ, продолжаются работы по обеспечению чистой питьевой водой и на других проектах социального значения.

IMG 7610

Соответственно, чтобы значительно поднять тенденцию по улучшению качества жизни на селе, необходимо развивать два направления: господдержка и социально-ответственное предпринимательство. Об этом на Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко выступил президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр. По итогам выступления отмечено, что и нижняя и верхняя палаты парламента солидарны с позицией Штефана Дюрра о необходимости расширения программы Комплексного развития сельских территорий.

Joomla templates by a4joomla